顶部
2018年04月18日 星期三
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2018年04月18日 星期三
全国首例!手持“导航”精准打脊钉
于丹丹

  扬子晚报讯(通讯员 柳辉艳 记者 于丹丹)脊柱手术是外科系统中难度较大、风险较高的手术。在手术中,医生需要在脊柱上置入数十枚钉子,其中存在着可能伤及脊髓神经的风险。昨天,国内首例在Pediguard探路机器人辅助下的脊柱矫形手术在南京鼓楼医院顺利完成。这个小巧玲珑的机器人,是骨科医生的“掌中宝”,一旦医生在打钉子的时候出现丝毫偏差,就会立刻“报警”。

  和鼓楼医院此前引进的两台外科手术辅助机器人不同,Pediguard探路机器人其实是一个长35厘米,宽3.5厘米的手持式机器人,因为小巧,医生在手术当中单手就可以操作。南京鼓楼医院脊柱外科主任邱勇教授告诉记者,在脊柱手术中,最大的风险就是椎弓根螺钉置入的过程当中,可能会损伤到脊髓。“钉子和脊髓之间的空间只有1毫米,也就是说,医生打钉子是不能偏差超过0.5毫米的,”邱勇教授说,但是手术中,脊髓是看不到的,传统手术就是凭医生的经验。还有一些大医院会引进大型的导航设备成像,帮助医生判断置钉的位置,不过这种设备价格高,体积大,并且对医患都会有射线伤害。

  这种新型的探路机器人,是利用不同骨质之间骨密度的不同来判断距离,通过声音提示深度和位置,相当于一个微型的手术“导航仪”。不仅能帮助外科医生准确置钉,缩短手术时间,还能够显著地减少医生和病人在手术室中受到的电离辐射剂量。由于方便可及、技术成熟,这种设备尤其适合在基层医院使用,也适合年轻医生手术技能的提高。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报