顶部
2018年04月17日 星期二
第A06版:新书首发    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2018年04月17日 星期二
32位江苏高校优秀毕业生的成才故事告诉你:
“适合的教育才是最好的教育”
杨甜子 蔡蕴琦 张琳 乐涛

  新书发布会现场。

  并非出自顶尖名校,通过努力后,一样能成为行业内出类拔萃的翘楚!4月15日,由扬子晚报与江苏省教育厅主办的《适合的才是最好的·32位江苏高校优秀毕业生的成才故事》新书首发式暨“适合的教育”专题研讨会在南京举行。32段不一般的成才经历,一定能给予你心灵冲击与启发。对于孩子而言什么才是“最好的教育”,读了这32个故事或许能找到答案。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子 蔡蕴琦 张琳/文

  新华报业视觉中心记者  乐涛/摄

  新书首发

  A

  超5000万点击量

  32位江苏优秀毕业生的故事成“爆款”

  2017年3月,扬子晚报与江苏省教育厅共同推出了全媒体策划报道——“十年回眸·寻访江苏高校毕业生”。栏目采访了江苏高校32位优秀毕业生,他们并非出自顶尖名校,通过努力后成为行业内出类拔萃的优秀人物。

  他们中有曾在大型考试中遭遇挫折的江苏海事职业技术学院毕业生蔡帅,他曾遗憾没考上本科。大学毕业后他被招商工业集团录用,经过几年打拼,收入从月薪3000多元升至年薪近20万。而南京铁道职业技术学院90后大学毕业生姬军,虽然工作才三年,却因为优秀的职业素养、精湛的职业技能、突出的工作业绩,一举摘得中国铁路职工的最高荣誉——火车头奖章。

  整组报道取得了超乎预期的社会反响。经扬子晚报包括网站、扬眼APP、官微、官博全媒体推送,收获了5000多万的点击量。围绕报道拍摄制作的新媒体产品“把青春写在江苏发展新起点上”在去年江苏发展大会期间推出,就有3000多万的点击量。

  《适合的才是最好的·32位江苏高校优秀毕业生的成才故事》一书发布,是对“十年回眸·寻访江苏高校优秀毕业生”这一栏目的总结与提升,把32个正能量故事集结成册,进一步推广传播正能量。首发式上,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚与江苏省委教育工委副书记徐子敏共同为新书揭幕。

  来自南京信息工程大学、南京工业大学等12所高校的代表也参加了首发式。

  毕业生自述

  B

  “适合的教育”是什么?

  别在能吃苦的年纪选择安逸

  “我毕业于一所普通高中,高考英语失利,总分只能上一所专科学校。我没有选择复读,而是选择了自己喜欢的一所金融类专科学校,南京金融高等专科院校。两年后,通过专转本,我考入南京审计大学。2005年大学毕业时,我发现国内金融证券市场即将迎来蓬勃发展期,于是选择了证券业作为自己的方向。我以优异的表现顺利进入弘业期货股份有限公司。从最底层客户经理做起,直到高级客户经理、经理助理、经理……我服务了江苏多家上市公司,多次被公司评为先进个人、被苏豪控股集团评为先进工作者,并作为期货行业唯一代表入选“江苏省青年文明号”。

  什么才是我认为的“适合”?我没有复读,而是选择金融类专科学校,这就是“适合”。我认为,最好的不一定是最合适的,最合适的才是最好的。成功就是将别人坚持不下来的事情坚持做下去,不要在能吃苦的年纪选择安逸。”

  ——32位优秀毕业生代表 吴久锋(弘业期货股份有限公司总经理助理、金融期货总部总经理)

  专家点评

  尊重教育规律和学生的差异

  中学校长代表:李海燕(南京大学附属中学校长)

  “为学生终身发展奠基”是我们南大附中的教育理念,我们觉得每一个孩子都是一座金矿,都值得教育工作者去开发,为他们未来的成长奠基。这就需要我们在尊重教育规律的基础上尊重学生之间的差异,努力为孩子的成长创造适合的课程、课堂和培养方式。要宣传这样的教育理念:告诉孩子,天生我才必有用;告诉家长,每个孩子都是独特的;告诉老师,每个孩子都是有潜力的;告诉社会,人人皆可成才,每个孩子都有无限的可能。

  给每一个学生“适合”自己的教育

  中学校长代表:朱焱(金陵中学河西分校校长)

  我们不是要寻找最好的学生,而是要给他们最适合的教育。一直以来,金陵中学河西分校在小学和中学阶段,引入职业生涯规划体系,让学生能够更加客观的认知社会,了解自己。从基础教育阶段开始,就对自己有一个明确的目标和定位。给每一个学生“适合”自己的教育,是我们始终追求的方向,因为找准自我人生定位的教育才是适合的教育。此外,教育者还应关注每个学生的长处和能力,给他们“扬长”的教育。

  最好的职业教育就是要培养“大国工匠”

  高校负责人代表:钱吉奎(南京铁道职业技术学院党委书记)

  对于职业学校来说,适合的职业教育就是最好的职业教育,最好的职业教育就是要培养“大国工匠”。以南京铁道职业技术学院为例,一是学校以需求为导向,对接行业企业发展。二是以学生为中心,服务学生成长成才。三是以供给侧改革为主线,培养具有“工匠精神”的职业人才。学校坚持“立德树人、德技并修”的育人理念,努力培养具有“家国情怀、工匠精神、铁路基因”的技术技能人才。

  为了给学生创造更多选择机会

  高校负责人代表:张仰飞 (南京工程学院副院长)

  适合的教育必须是适合“需要”的教育;必须是符合规律、实践有效的教育;必须是让每个学生获得巨大收获的教育;必须是注重传承和发展创新的教育。南京工程学院在办“适合的、让人民满意的教育”过程中也有一些具体做法。比如:我们的学生工作理念就是“以生为本、德育为先、能力为要、全面发展”;为了给学生创造更多选择机会,我们抓住学生实践能力、创新创业能力提升等关键要素,尽可能多地为他们提供融合多学科知识、多教学环节的课程资源;关注学生的个体差异以及对发展的不同需求,注重构建多元化的评价体系。

  “适合的教育”让人人都有出彩的机会

  教育主管部门代表:江苏省委教育工委副书记徐子敏

  第一、“适合的教育”就是要因材施教,创造人人出彩的机会。32位优秀青年的成才故事,一是彰显了兴趣爱好的力量,二是彰显了拼搏奋斗的力量,三是彰显了坚守信念的力量,四是彰显了拥抱时代的力量。

  第二、践行“适合的教育”需要全社会的共同努力。不唯分数,不唯名校,不唯学历,为青年学生提供人人能成才、人人有平台的环境和氛围。

  第三、践行“适合的教育”需要致力于解决发展中的新矛盾新问题。一方面要求政府持续推进区域教育协调发展,实现更高水平的优质均衡发展;另一方面要求各级各类学校聚焦“以生为本”,为学生提供更充足的教育资源和更充分的发展选择,从而落实好立德树人根本任务。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报