本报昨直播“萧平讲龚贤” 吸引逾213万粉丝观看2018年04月16日 星期一A15 文娱新闻_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年04月16日 星期一
第A15版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版
2018年04月16日 星期一
本报昨直播“萧平讲龚贤” 吸引逾213万粉丝观看
冯秋红

  扫描二维码观看相关视频

  萧平先生直播中。

  4月14日下午3点,“凝望半亩——纪念龚贤诞辰四百周年书画雅集”在南京清凉画馆举行。著名书画家、鉴赏家萧平先生举行主题演讲,妙趣横生讲龚贤,扬子晚报现场直播。当天,逾213万粉丝观看了直播。

  今年是“金陵画派”领袖、“金陵八家”之首的龚贤先生诞辰四百周年。清凉山是龚贤的旧居之地,在他的画作中,可以寻觅到旧居的痕迹。这也是300多年后,龚贤作品首次回到原地。“龚贤作品中,南京的景色处处可见。龚贤山水最重要的模特,就是南京的山水。”萧先生赞叹于龚贤作品“线条的厚度、点画的处理,都竭尽安排之能事;结构、章法都十分讲究。”

  萧平先生收藏到的第一张龚贤作品,便来自海安。上世纪90年代有个人突然跑到金陵饭店,说有张从海安收来的画想请萧老师鉴定。他花一千元买来,一千元裱了一下,五千元再请萧先生题一下。“几十年的研究,实在太喜欢,”萧老师当时提出要买,对方开价十万,“90年代初期,十万我实在拿不出来。第二年他转了一圈后又找来。我说我只能出一半的价钱。要留就留。于是留下来了。”这个曲折的收藏故事听得大家都笑起来。后来,鉴定大家徐邦达到南京,看到此作,当即题曰:半亩晚年真迹。洒脱之作。不徒于墨法见长……也就是说,龚贤最擅长的虽然是积墨法,但这画上,不但是墨法好,更胜在每一笔都清清楚楚。

  第二年,萧平又收藏到龚贤的一张大字,“全世界最大的龚贤书法。6尺长,这么大的字”。龚贤书法,师从米芾、米友仁、高克恭。据悉他的去世,也是因为权贵索字,而他坚守文人气节,就不写。最后,是写《桃花扇》的孔尚任给他送葬。

  让萧平先生高兴的是,有许多外地朋友从扬州、如皋、无锡等地赶来观展听讲座,“他们带回去文化的影响,而文化的力量,是潜移默化的。”

  扬子晚报记者 冯秋红

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报