顶部
2018年04月16日 星期一
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A20版
2018年04月16日 星期一
“e起学习”带你走进南京市鼓楼区市场监督管理局看“创新执法”
妙手促改革 把“美景图”化成“实景图”
刘丽 刘明清 黄凤 时力强

  蝶变振翅

  扫码观看

  本期H5

  南京鼓楼区市场监督管理局局长 丁卫泽

  南京鼓楼区市场监督管理局行政审批科科员 季正泉

  南京巨鲨显示科技有限公司常务副总经理 宗寅浩

  扬子晚报全媒体记者 刘丽

  通讯员 刘明清

  策划 黄凤 时力强 

  新组建的国家市场监督管理总局4月10日挂牌,这意味着我国将重塑市场监管格局。国家市场监督管理总局张茅局长在接受媒体专访时表示“满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代做好市场监管工作的根本着眼点”。这期“e起学习”我们带你一起走进南京市鼓楼区市场监督管理局,看围绕“促改革”,他们如何“创新执法”,在服务形式上都有哪些新变化。

  日前,扬子晚报记者来到鼓楼区市场监督管理局的营业执照办理处看到,为了给服务对象提供更多便利,服务大厅配备了专门人员,为前来注册的人员提供网上登记现场指导。

  如何围绕“促改革”,更好地服务企业、服务百姓?鼓楼区市场监督管理局丁卫泽局长接受记者采访时说:“快速整合融合,加快相关法律法规修改,提升实用性,达到统一高效监管模式。” 新征程期待新作为,为努力开创高质量发展新未来,进一步强化政府监管角色,满足人民对高质量产品的需要,把“美景图”化成“实景图”,鼓楼区市场监管局在实际工作中的“创新、实干、巧思”,有力地推动了市场监管工作再上一个新台阶。

  “e起学习”参与方式

  为了更好地学习“十九大”和全国两会精神,我们的“e起学习”在今年持续开展。欢迎更多读者、网友参与互动。读者、网友通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博上在线投稿的方式都可以参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。扬子晚报将通过H5、视频、图文等多种方式报道你的学习心得或实践。

  图文、语音、视频也可发到邮箱: xinduyangzi@163.com

  “创新”是为了更好地服务人民

  “三合一”体制改革后,鼓楼区市场监督管理局已逐渐从“物理整合”过渡到“化学融合”,初步探索形成了一体化、全过程、高效能的市场监管机制。

  变“群众奔波”为“信息跑腿”。我们紧紧围绕“促改革”,积极推进“放管服”,借助“互联网+政务”,探索开启“不见面审批”的一网化政务服务新模式,只要有互联网,就可以足不出户通过网络轻轻松松把要办的事情办好。目前我局网上申请名称企业已占总申请企业数的90%以上,新开办企业网上预审辅助登记率接近100%,2018年一季度我局通过全程电子化办理营业执照17份,营业执照邮寄送达服务更将“不见面审批”最后一公里打通。以上数据不单是信息的记录,更从不同的侧面反映了政府服务正朝着更加高效、便捷、实用的方向发展。

  为营造良好营商环境,我局专门设立科技分局,为科技企业提供专业化服务,科技分局实施“市场准入前的投资意向引导制、准入中的登记事务辅导制、准入后的定期回访制”,发挥鼓楼区丰富的科技资源优势,全程指导科技人才创业。同时开展“服务进大学、进园区、进院所”活动,对科技人才实施“一站式”服务,贴身跟踪指导和协调。

  为拓展 “双网对接”品牌内涵,全局共设置90个网格,85个网格员,管理各类市场主体12.6户、有形市场74家。“三合一”以来,“双网对接”工作机制在提升市场监管效能、优化市场监管方式等方面都起到了积极的作用。在解决职能交叉矛盾的问题上,我们采用了“优化食品安全监管模式”和“用市场的方法来增加管理市场的力量”, 将食药所人员派驻到各分局,除大型餐饮由综合执法大队负责外,其他餐饮食品安全监管职权下放到分局。

  未来,我们还会主动对接区内科技创业创新载体平台,将“质量”、“品牌”融入企业发展,助推企业做大做强。进一步完善信用监管体系,探索“互联网+”市场监管。推进网络交易监管和执法工作,力争在网络服务交易、移动电商、微商、跨境电商等监管上有所突破。“让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心”是我们义不容辞的责任和目标。

  “实干”增强人民获得感、幸福感

  前段时间,我们接到一起群众投诉,反映水佐岗一家糕点店有异味。以前,这种投诉工单要在工商局和食药监局之间来回传递,费时费力。三局合并后,街道原工商所及食品安全监督所的执法人员一同赶到现场处理,工作效率得到很大提升。

  我们对“不见面审批”模式也深有感触。以前来我们这里办理市场主体名称申请必须由申请人来现场办理,跑两次登记机关。开启“不见面审批”模式后,申请人网上完成相关操作,非常方便,审批人员后台核准通过就可以在线完成所有操作。

  人民群众满意是对我们工作最好的肯定,我们也将不忘初心,千方百计为人民群众办好事、解难事,为增强人民群众的获得感、幸福感砥砺前行。

  “巧思”让我们很满意很感激

  鼓楼区市场监督管理局对企业遇到的问题积极处理,进行点对点服务,帮我们理清思路,并提供各种“巧思”,引导企业从重视品牌争创向更加重视品牌质量转变,鼓励我们积极培育发展核心自主品牌,帮助我们提升核心竞争力。此外还组织我们参与国际、国家标准化活动,帮助参与国家标准、行业标准制修订,抢占行业话语权和发展制高点。鼓楼区市场监督管理局全心全意的服务我们有目共睹,所以无论是从服务的态度、服务的品质和服务的结果上来说,我们都很满意,并且是很感激的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报