顶部
2018年04月08日 星期日
第A09版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版
2018年04月08日 星期日
南京打造全省首个“船民菜地”
船民一边跑船一边种地,既解决吃菜难还感受到家的温暖
石小磊 邵宁燕

  王富文正在自己的菜地里忙碌。 扬子晚报记者 石小磊 摄

  出外跑船,还能忙里偷闲种块地,解决自己的吃菜问题。在高淳的杨家湾船闸内,有块令人羡慕的“开心农场”,这里种着洋葱、大蒜、茄子、莴笋、青椒等各种蔬菜,船民和船闸管理所共同打理,一起分享,其乐融融,这也是全省近50个船闸管理所中首个为解决船民吃菜难开辟的特色菜地。

  4月3日上午,记者来到位于芜申线航道高溧段高淳区阳江镇高墩村的杨家湾船闸。芜申线航道又被称作“水上沪宁线”,是沟通芜湖至上海的重要水上通道。长江中上游煤炭、水泥、钢材、沙石等矿产,通过这里直达苏南及浙江、上海等地,每天这里大大小小的进出船只就有40多只。

  上午10点,36岁的船民王富文从自己的船上下来,带着记者前往他的菜园子。菜地位于杨家湾船闸内,一块两三亩的地方,竖着一块“船民菜地”的大牌子,地里种着洋葱、大蒜、茄子、莴笋、青椒等蔬菜。地被分成了一垄一垄的,每块上面插着小牌子,王富文领着记者来到“船民菜地——船号皖宣城货6100”的牌子前,这里大约3分地,王富文把它比作自己的“开心农场”。

  王富文当天的任务是再把青椒和茄子种下去。“每次跑船少则三四天,多则10多天,有时候在船闸等候就要好几天,自从去年下半年这块菜地开辟起来,我就种了一块地,已经收获过不少菜了。”王富文告诉记者,离杨家湾船闸最近的菜场要十公里,过去每次在船闸停靠等通知时,他们就要上岸买菜,需要步行很远到公交站,再换乘两趟公交车,一趟下来至少3个多小时。“一次要拎一麻袋菜回来,现在有了自己的菜地,有一部分菜就可以吃自己种的了。”

  杨家湾船闸管理所所长薛艳中告诉记者,他们这里的“船民菜地”共分给了10多户船民,虽然各自有各自的菜地,但是翻土、播种、施肥,都是彼此互相帮忙。谁家丰收了,就和大家一起分享。当天,隔壁的菜地上莴笋大丰收,王富文也拎了一大袋子上了自家船。

  沿着狭长的廊道,记者跟着王富文一路往水边走,来到他家的船上。王富文的父亲老王正在烧饭,他接过莴笋洗洗就开始切片。王富文说,跟着父亲跑船十多年了,小时候都是带腌菜上船,根本没什么新鲜蔬菜吃,如今想吃菜了,就可以上岸摘些来。跑船忙碌起来没空打理菜地,发条微信管理所的人就会帮忙照料。有时路过船闸,不想自己烧饭了,还可以提前微信通知管理所,去管理所的食堂吃顿饭,三四个菜每人5元钱,也不贵。

  “打造这块‘船民菜地’目前就是为了解决船民吃菜难的问题,让终年漂泊在外的船民过闸有份家的感觉。”薛艳中说。   通讯员 邵宁燕 扬子晚报记者 石小磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报