顶部
2018年04月04日 星期三
第CZ01版:常州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2018年04月04日 星期三
常州发布今年第9号花情预报:
春暖花开闹枝头 乱花渐欲迷人眼
马奔

  垂丝海棠

  荷包牡丹。

  本报讯(记者 马奔)常州市园林局近日发布了今年的第9号花情预报:阳春三月,大地回春,春暖花开,各种花卉相继开放,营造出一幅只属于春天的唯美花景,把龙城的春天装扮得多姿多彩。

  “山樱如美人,红颜易消歇。”红梅公园半山亭上的樱花在翠绿的植物映衬下,显得格外夺目。漫步在樱花林中,随处可见前来赏樱的市民。早樱开花近一周,微风一吹,花瓣飘落,纷飞似雪,想要欣赏樱花的市民赶紧要抓住这最后的机会。上周末开幕的圩墩公园桃花花会和荆川公园海棠花节都将延续到4月7日。目前,圩墩公园内的观赏桃除少数早花型桃花已凋谢外,垂枝桃系列的红垂枝、朱粉垂枝、飞雨垂枝,枝形特殊的云龙桃,株型矮小的寿星桃,帚形的照手桃、照手白、照手红等都已开花。新引进的桃花新品种嫣红菊花、鸳鸯垂枝、洒红龙柱也开出了美丽的花朵。除了桃花以外,市民还可看到蜿蜒在水岸的五彩郁金香、紫色二月兰和金黄油菜花。

  目前,海棠也迎来了最佳观赏期。荆川公园内盛开的垂丝海棠如刚上妆的美人,顾盼流转,明艳动人。西府海棠和北美海棠也已绽放四成,与周边盛开的垂丝海棠形成一片粉红色的花海,远远望去,灿若云霞,行走其间的游人笼罩在一片粉色的浪漫之中。市内其他公园均可欣赏到垂丝海棠,特别值得一提的是新龙生态林东部密林区,上千株垂丝海棠齐开怒放,蔚为壮观。

  东坡公园牡丹园内种植有叶形似牡丹、花型如荷苞的宿根草本植物——荷苞牡丹,其初放的小花如心型、盛开的如荷苞,下面还缀着一只晶莹剔透的“水滴”。一串串小花挂在枝头,远远望去,错落有致,煞是好看。虽然名字中也有“牡丹”二字,其实它和牡丹的“血缘”很远,荷包牡丹属于罂粟科荷包牡丹属,而牡丹是芍药科芍药属。目前牡丹花苞已形成,部分品种花苞膨大,预计清明过后将陆续开放。

  目前常州各大公园、道路两旁盛开的紫荆也十分吸引眼球,灿若图绣,娇艳绚丽夺目。其花紫中透红,形似紫蝶,簇生于老枝和主干上。因花开之时枝干布满紫花,锦灿映天,故此花又名“满条红”。如今,龙城各个公园都是繁花盛开的迷人景象,巨紫荆、丁香、棣棠、喷雪花、金钟、云南黄馨、茶花等都花开正艳。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报