顶部
2018年04月02日 星期一
第A17版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年04月02日 星期一
沙叶足球走进校园 专业支持让学校尝到甜头
张昊

  昨天下午,由南京炼油厂小学主办,南京沙叶足球俱乐部承办的“校长杯”亲子足球嘉年华活动在南京市炼油厂小学足球场上圆满落幕。来自炼油厂周边以及南京部分地区的120组家庭共同参与了本次活动,通过两个小时的亲子足球活动,更多的孩子与家长提高了对足球这项运动的了解,发现了足球的魅力,同时也让家长们看到了足球能为孩子们带来的快乐,通过体育锻炼让孩子们的身心更加健康蓬勃地发展。

  沙叶:让更多的孩子参与到运动中来

  本次活动秉承着“快乐足球,生命共成长”的主题,通过校园亲子足球活动的开展,带动校园体育活动,营造校园足球的氛围。同时,这次活动也是南京专业足球团队南京沙叶足球俱乐部在校园足球中普及成果的一次重要事例。

  栖霞中心小学张礼宏书记、南京市炼油厂小学徐志华校长、南京沙叶足球俱乐部执行副总王传松先生作为领导嘉宾参加了这次亲子足球嘉年华活动。南京沙叶俱乐部执行副总王传松先生也发表了讲话,“足球是阳光的,它具有独特的魅力,孕育着丰富的内涵。亲子足球更能让家长朋友们放下家庭与工作的重担,加深孩子与父母之间的沟通与了解。沙叶足球俱乐部一直致力于校园足球的开展,希望和学校一起努力,让更多的孩子参与到阳光运动中来,让家长们更容易了解自己孩子的进步与成长。”

  南京沙叶的专业教练员团队们为大家奉献了精彩的颠球表演。昨天的嘉年华活动,主办方将各个家划分为4组,分别为龙队、虎队、狼队、豹队。而整片足球场地也被划分为5个区域,分别对应的是五项与足球有关的游戏。穿越障碍救人接力,规则是先设置好障碍场地,将所有家庭平均分成两组,每组的家长在指定的区域站好,孩子在相距16米的标志桶后排好队,游戏开始时,每组第一名孩子手抱一个足球出发,穿过标志桶,跑到家长面前将球交给家长,两人手牵手同时再次穿越障碍物回到起点,家长将手里的球交给下一名孩子,由下一名孩子完成解救任务,依次进行,最先完成解救任务的组获胜。一轮后交换,家长救孩子。踢球入桶。家长和孩子相距2米远,一方踢球,一方接球(可自行安排双方位置)踢的一方有10个球,接球的一方抱桶准备,计时1分钟,踢入桶1个球计1分,最终看谁进球多便获得胜利。还有最受关注的今日之星足球赛,每队5~8人,分为两队,在爱高足球场上进行比赛,不设置守门员。整场比赛为12分钟,得分多的队获胜。

  校方:专业指导让校园足球尝到甜头

  嘉年华的这些小游戏将足球运动中的奔跑、技术、团队协作意识、趣味完美地融合,让孩子与家长们相互协作,同步进行。每个游戏在相应的位置上都有其对应的教练员负责,每支队伍都有其固定的游戏顺序,确保每只队伍的孩子们都能参与到所有的小游戏中。整个活动显得有条不紊,家长们与孩子共同奔跑,共同欢笑。足球,为他们带来了欢乐,孩子们也深深地沉浸在足球的乐趣中。体现了南京沙叶足球俱乐部、南京炼油厂小学乃至整个校园足球普及与开展的初衷。

  记者也在现场采访了南京市炼油厂小学的徐志华校长。徐校长谈到了炼油厂小学校园足球的发展过程,早期虽然学校实行一周双练,但由于队伍基础薄弱,训练的密度强度都跟不上。后来栖霞区中心小学开始加大投入,决定把足球搞起来。而要搞足球,首先要解决的就是场地问题,学校投资50万将足球场地重修。场地的柔软和专业程度都能更多地为孩子带来安全保障,第二步就是跟专业团队合作。

  徐校长要求足球进课堂,在与南京沙叶足球俱乐部确认合作关系后,通过商榷决定在一年级到四年级中实行足球进课堂。每周一节足球课由专业教练来上课。在五六年级中挑选精英球员组织校队参加比赛,从而也激发家长对足球的兴趣。徐校长激动地说:“在校园足球的探索上,炼油厂小学也走过一些弯路,之前通过自己蒙头去做,见效也比较慢。但通过与南京沙叶足球俱乐部的合作,使学校的足球成绩有了很大的提高。在去年的区长杯足球比赛中炼油厂小学女子校队也获得了二等奖的好成绩。”

  栖霞中心小学张礼宏书记表示,沙叶足球俱乐部专业的指导给学校提供了很多的帮助,家长也能从专业的角度看出孩子的成长,从各种各样的比赛中也能取得很好的成绩。所以张礼宏书记强调,会将校园足球在栖霞区普及下去,与专业的足球团队合作,让更多的孩子接触到更专业的足球。

  实习生 孙琦 扬子晚报记者 张昊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报