顶部
2018年04月02日 星期一
第A14版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年04月02日 星期一
“黄天荡之战”遗址建成湿地公园
江滩栈道蜿蜒700米,还有宋代抗金名将韩世忠雕像
张可

  黄天荡江滩湿地公园的韩世忠像。朱利虎 摄

  扬子晚报讯(通讯员 朱立虎 记者 张可)上周六,位于栖霞区龙潭的黄天荡江滩湿地公园建成开放。公园位于古渡口“黄天荡”旧址,是在南宋名将韩世忠黄天荡之战遗址上建立的生态江滩湿地公园。

  公园总面积约为10762亩,范围内拥有湿地面积约为9218亩,主要沿长江南岸主江堤北侧分布,呈东西走向,在长江滩面上建设了一条700余米长的栈道。公园位于龙潭街道杨家沟以北,导航搜索“黄天荡遗址”或“黄天荡湿地公园”即可到达。

  “黄天荡遗址”是栖霞区不可移动文物,这里是宋代名将韩世忠大败金兵的地方。当时,金国完颜宗弼率军十万南下攻打宋朝,攻破建康(今南京),直逼临安(今杭州)。在大肆掳掠后,金兵于二月撤军,从临安沿运河北上,企图由镇江渡江北归。韩世忠率8000人、战船百余艘,日夜兼程赶到镇江,妻子梁红玉也亲自上前线擂鼓助威,将不善水战的金兵打得惨败。宋军随后将金兵逼进了建康东北70里处一个叫黄天荡的死水港,堵住金兵出口,金兵多次突围失败,最后凿通了古河道,才逃出黄天荡。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报