顶部
2018年04月02日 星期一
第A14版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年04月02日 星期一
姜家园拆迁片区发现明城墙砖
制造工匠的姓名仍依稀可辨,已集中运到“城砖仓库”存放
薛玲

  拆迁片区发现的城墙砖。

  扬子晚报讯 (通讯员 陈程 记者 薛玲)鼓楼区热河南路街道小桃园社区日前接到热心居民报告称,姜家园后街拆迁片区散落许多大砖块,疑似城墙砖。

  社区工作人员立即前往现场进行查看,发现了不少近60厘米长的水泥色大砖块。他们仔细翻看这些砖块后,发现一块略小的青色石砖上有模模糊糊的文字,依稀可见写的是制造工匠的名字,于是初步判断是明城墙砖。小桃园社区的主任赶紧拍照向区文保单位汇报,并及时联系了南京城墙保护管理中心。在现场查看时,社区工作人员还在另几幢未拆除的房屋墙基、窗台等处也发现了少量城墙砖,社区与征收部门协调,先行做好保护。

  第二天一大早,南京城墙保护管理中心工作人员赶到现场,证实发现的砖块确实是明城墙砖,并在现场细致排查,将散落各处的城墙砖归拢回收,装了满满一面包车。

  据了解,这些散落的城墙砖将专门存放在南京城墙的“城砖仓库”中。这座仓库位于集庆门北侧城墙内,是利用早年南京城墙修缮时留下的内部空间改造的。这里专门辟出4000多平方米,历年来收集的明城墙砖都存放在此,而这些“老砖”将全部用于城墙保护、修缮。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报