顶部
2018年04月02日 星期一
第A12版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年04月02日 星期一
外卖小哥80后和90后占八成 有10%女性,大多来自农村
李冲

  扬子晚报讯(通讯员 张帆记者 李冲)近日,美团点评研究院发布了《2018年外卖骑手群体研究报告》,报告中显示,75%的外卖骑手来自农村地区,从骑手来源地看,排名前五的省份为河南、安徽、四川、江苏、广东。其中,近7成的骑手选择离开家乡在外地打拼,奋斗在一二线城市。从年龄来看,骑手多处在青年阶段,80后90后为骑手群体的中坚力量,占比高达82%,将近一半人在目前的工作地居住了9年以上,深深地扎根在城市。

  从性别来看,外卖骑手中,九成为男性,一成为女性。据报告显示,外卖骑手的收入稳定,全职骑手的收入最为可观,收入多在6到8千,众多骑手中,94%的人采用了兼职的方式,收入在每月4千元以内。

  报告显示,骑手群体中,大学生的比例为16%,不断建立和完善知识结构。报告显示,有高达24%的骑手保持着学习阅读的好习惯,工作之余注重自我提高,积极学习行业知识、跑单经验,打磨自己为梦想做好准备。同时,骑手们在择业时不再单纯追求工作稳定,而工作收入高、未来发展好成为骑手群体最看重的择业因素。

  报告称,42%的骑手是老骑手介绍而来,以“老乡带老乡”的方式在全国形成多个外卖兄弟连。一位骑手曾经陆续介绍16个老乡一起跑外卖,通过为大家分享跑单经验、赚钱门道、路上故事等方式,反哺家乡。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报