顶部
2018年04月02日 星期一
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年04月02日 星期一
清明首场集体登船长江公祭举行
这个双休日南京市56万市民祭扫
董婉愉

  市民手捧鲜花祭奠亲人。新华报业视觉中心记者 宋峤 摄

  扬子晚报讯(通讯员 黄隽 记者 董婉愉)昨天,南京市殡葬管理处举行今年清明首次集体登船长江公祭,800名市民从中山码头登上“江祭船”,在八卦洲水域撒下片片花瓣,祭奠已经江葬的亲人。

  上午9:30,市民手捧鲜花陆续登船。10:00整,轮船开动,向历年来的骨灰抛撒处行驶。“爷爷,我们和您生前的病人一起来看您了。”一位女孩倚在船头,眼含泪花告诉记者,爷爷胡兆海生前是一名老党员,也是一名老中医,为无数病人解除痛苦。去年8月爷爷因病去世,生前遗愿是不大办丧事,不买墓地,不留骨灰,骨灰直接撒入长江。2017年11月,爷爷骨灰被撒入长江,与江水永存。

  上午10:30,江祭船驶入八卦洲水域,公祭仪式开始。市民们将手中鲜花花瓣摘下,一片片撒落在江面。

  据了解,南京市从1991年倡导生态江葬,27年来先后有近万名逝者骨灰撒江。从2004年开始,市殡葬管理处与市轮渡公司合作,每年清明节前后举办长江公祭,让选择江葬的市民家属有一个追思亲人的机会。今天的集体登船江祭是今年清明第一场。今年清明期间,全市先后将出动10艘次“江祭”船,已经有近4000名市民报名登船祭扫,也是历年来最多的一次。据市殡葬管理部门统计,这个双休日全市有56万市民出门祭扫先人。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报