顶部
2018年04月02日 星期一
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年04月02日 星期一
踏青当心! 苏州一女子晒到过敏
张毕荣

  该女子面部严重过敏。

  昨天上午,苏州市民叶女士表情痛苦地来到医院皮肤科就诊,其面部呈现大面积红斑,眼睑肿胀。据叶女士表示,她上周末休息,想着开春时节,天气晴朗,乘自己休息就带着小孩出门游玩。回到家后就感觉皮肤不太舒服,一开始没在意,本想在家试着观察看看能否自行恢复,没成想,情况越来越严重,持续一周都没好。这次皮肤出现红斑,还伴有强烈的瘙痒。

  医生仔细检查了该女士的皮肤,除了面部严重过敏外,其它地方都没问题。医生诊断为日光性皮炎,正是由于曝光部位没有进行适当的防护导致皮肤红斑以及瘙痒的出现。

  现在进入春季,日晒逐渐强烈,据苏州科技城医院皮肤科主任曹莉介绍,由日光引起的敏感性皮肤病包括多形性日光疹、光化性痒疹、种痘样水疱病、慢性光化性皮炎、日光性荨麻疹等,其中最常见的是多形性日光疹。多形性日光疹的皮疹表现为瘙痒性的红色丘疹、丘疱疹、水疱或斑块。

  皮疹在日光或人工紫外线照射数分钟到数小时后出现,由于很多人不是在日照后马上发病,所以不容易想到是由日光引起的皮炎,常被误诊。

  多形性日光疹发病的季节规律非常明显,一般是春季或夏初最重,而不是日光最强的仲夏,由于春季花粉较多,很多患者误将日光引起的多形性日光疹当成是花粉症。

  发病部位一般是暴露部位,如面、颈、手背、前臂、足背等,在这些暴露部位中,往往不是被日光正面照射的部位更容易发病,一些非直晒部位,如耳后、颈两侧、眼睑、鼻周等更常见,其中耳后和颈部的皮损具有更高的诊断和鉴别诊断价值。

  曹莉建议,发现皮肤有过敏征兆时,请停止使用彩妆,做好避光、防晒工作(防晒霜最好等到过敏症状消失以后再使用)。另外,给肌肤最根本的保湿、舒缓,把保养步骤降到最少,有利于促进肌肤自身屏障的恢复,还原健康肌肤。请遵循医生的用药建议。日光敏感性皮肤病的治疗主要是避光和防晒,也可以应用硫酸羟氯喹等药物降低光敏感,在炎症较重的时候,局部短期应用糖皮质激素。

  通讯员 江晓燕 

  扬子晚报记者 张毕荣 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报