顶部
2018年04月02日 星期一
第A06版:消费评审团    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年04月02日 星期一
“点赞”就能赚钱?当心遇上“大忽悠”
消费评审团接连接到此类投诉,南京市消协已发出预警
宋南飞

  网上可以下载到的点赞赚钱软件。 网页搜索截屏

  靠“点赞”赚钱,不成想却被忽悠。近段时间,扬子晚报消费评审团接连接到类似的投诉,南京市消费者协会也发出预警提请市民别被“点赞赚钱”的招数所忽悠。

  通讯员 王芙蓉  扬子晚报记者 宋南飞

  天上掉馅饼?

  12个赞换来55元,交钱升级后却被拉黑

  家住南京燕子矶的林女士年初时听朋友说,微信里有个公众号,在里面做点赞的任务能赚钱。林女士心动了。

  根据朋友提供的信息,林女士在微信里找到了这个公众号并成功注册,还加入一个由公众号客服组织的微信工作群。当天林女士就开始做任务:在指定的几个页面关注并点赞,自己就能轻松的拿到报酬。林女士当天做了12个任务,拿到了55元钱的佣金。接下来,林女士连续做了六天 ,每天都领到酬劳。

  尝到甜头后,林女士想要升级做任务了。升级任务需要交一定数量的保证金。公众号“客服”告诉林女士,这些钱会在林女士做任务后六十天退还。可林女士交了1066元保证金后,还没有开始做任务,就被“拉黑”了。林女士发现被骗了。

  还有另一起案例

  小吴正在读大二,他在微信朋友圈中看到了点赞就可以赚钱的信息,是一个关系较好的朋友发布的。想兼职赚点儿钱的他通过朋友的介绍,成功加入了这个“点赞集团”,之后又加了对方的微信,缴纳了200元的入会费后,他被管理员拉进了微信群。

  加入一个名为“点赞集团VIP群”后,群里的管理员向小吴介绍了兼职的工作内容,主要就是转发一些广告,给这些广告点赞。“根据公司的规定,一个赞0.5元,转发一次1元。入群的人每介绍一位朋友做集团兼职并教会新人,集团将给予100元业绩奖励。”小吴还在自己的朋友圈分享了这一“兼职”信息。

  入会第一天,小吴共转发了5次公司的广告,第二天,管理员通过微信转账给了他5元钱佣金。“轻轻动几下手指,就赚到一瓶饮料的钱”,就在小吴沉醉在自己找到一个轻松的“兼职”的时候,他突然被对方移出了微信群。当他再次加入群却再也没有音讯,他这才意识到这是个骗局。

  “我想找他们说理,可根本就联系不上了。”小吴的几个朋友也被骗了,一个朋友缴纳了200元的入会费后,一个任务都没接到,就被从群里移出来了。他告诉记者,因为是微信中朋友转发的,所以也没多怀疑,虽然被骗了200元,但最难过的是“坑”了自己的朋友。

  记者调查

  有专门点赞软件,网友反映“无法提现”

  记者调查发现,网上“点赞赚钱”的软件不少。一个名为“手呗”的软件在宣传中称, 这是一款“动动手指就能赚钱”的手机app,通过独树一帜的广告风格来吸引更多人的注意,为商家赢得更多的潜在顾客,同时自己也能赚点钱。

  一位曾参加“手呗”点赞赚钱的用户告诉消费评审团记者,当时“手呗”将会员分成了普通会员和VIP会员,前者每天通过完成点赞任务,可以获利百元。而如果投资4000余元成为季度会员(VIP)后,相同的点赞收益则能翻倍,并且公司承诺,在保留投资金额不变的情况下,每个季度还能返还VIP用户额外2000余元。与此同时,鼓励会员发展亲朋好友参加该项目,将会有更多收益,因此一时间吸引了很多人蜂拥参与。

  记者调查发现,该款软件的名声并不太好,在百度贴吧上不断有网友在上面留言称,自己参加了点赞活动,已经无法提现,之后客服电话也无法打通。

  南京市消协已经发出预警

  南京市消费者协会在预警中指出,该类投诉涉嫌诈骗,其危害已经很显著。此前有位范姓广东小伙组织的“点赞集团”被网友曝光,受害者有约3000人,涉案金额已高达60万元。

  消协提醒,网络兼职需谨慎,尤其是需要先交手续费、保证金、抵押款等费用。此外,市民对于各类公众账号要提高警惕,擦亮双眼,多方求证真伪,尤其不要随意进行网上交易。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报