顶部
2018年04月01日 星期日
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版
2018年04月01日 星期日
南京栖霞区全国率先推出微信“刷脸” 15分钟内办好营业执照
5月底这项升级版“不见面审批”还将覆盖351个行政审批事项
陈宁 郜健 张可

  栖霞区实现通过微信公众号办理营业执照等业务。张可 摄

  今年全国两会上,李克强总理的政府工作报告中对政务服务“放管服”改革提出了“只进一扇门”、“最多跑一次”的要求。作为全国率先实现不见面办理营业执照区域,日前南京栖霞区打造的商事登记升级版正式上线——办理者只需要在微信公众号上拍照、签字,15分钟左右就能完成营业执照的全部办理流程,这项便民措施同样是全国首创。

  通讯员 陈宁 郜健 扬子晚报记者 张可

  升级版的不见面审批基于微信公众号。相关申请当事人只用关注“商事登记不见面”微信公众号,不需下载其他App、不需注册或绑定,随时可以凭脸登录,进行人证一致验证、签名盖章、提交材料、视频互动等,完成所有远程商事登记业务办理和领照。工作人员还会将办理好的执照邮寄到申请人处,整个过程无需“进一扇门”、也无需“跑一次”。栖霞区市场监督管理局工委书记张平告诉扬子晚报记者,以往的登记注册业务,申请人需要下载打印预审通过的电子文档,复印、剪裁、粘贴身份证、签字盖章等一系列程序,费事费力。“而现在通过微信公众号就可以完成所有的文书提交手续,由后台人员审核,整个过程预计15分钟。”

  微信公众号上线首日,已经有医药科技公司、供应链管理公司、物流公司、建材销售公司等通过公众号完成了营业执照的办理,正式开张营业。张平介绍,除了微信公众号,栖霞区的商事登记业务还可以在区政务服务中心、全区9个街道的便民服务中心、银行营业大厅安置自助办照终端或银行柜台终端等途径办理,各种方法相互兼容。

  2017年4月,栖霞区在全国率先开发上线了《商事登记不见面审批系统》App,并发放了全国第一张“不见面审批”公司执照。不见面审批方便老百姓办事、激发市场活动的效果非常显著。栖霞区统计显示,由于商事登记从以往10个工作日缩短到0.5个工作日,2017年栖霞区各类市场主体呈现爆发式增长,新设量超过1.8万多家,同比增长59.7%。“此次从App升级到公众号,对于市民来说,大量减少了手机上的操作流程,使用更加方便。”

  除了商事登记领域,栖霞区还计划将这种通过微信公众号就能办理各项政务审批的方式覆盖到全区28个部门的351个事项,预计在今年5月底前实现上线运营。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报