顶部
2018年03月28日 星期三
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
1月以来南京已有20多辆车自燃
交警昨发安全预警,建议6年以上车龄的机动车及时“体检”
宁交轩 郭一鹏

  交警在处理一起自燃事故。警方供图

  很多人的观念中,夏天是汽车自燃的高发季节,可据南京交管部门统计,从今年1月至今,南京已经有20多辆车发生了自燃。其中,大部分是线路老化引发。交管部门昨天专门就此发出安全警示,随着气温的逐渐升高,车辆自燃风险还可能进一步加大,对于6年以上车龄的机动车最好及时进行“全身检查”。                     通讯员 宁交轩 扬子晚报记者 郭一鹏

  频发:3个多月20余起自燃

  统计显示,南京交警指挥中心今年来已接到汽车自燃类警情20余起。3月26日14时30分,南京栖霞大道红枫街路段,某物流公司一辆装载钢筋的大货车发动机仓内发生自燃,所幸一辆正在作业的洒水车经过。于是,洒水车立即变身“消防车”将明火扑灭。经了解,该车是2010年首次登记上牌,驾驶员称这次车辆自燃应该是由于车辆线路老化导致。

  3月21日16时03分,南京交警指挥中心接到报警称,应天高架西向东方向有一辆黑色小车发生自燃。机动大队交警仅用7分钟就赶到现场,然后设立了警戒区并用随车配备的灭火器扑救,随后赶来消防官兵用高压水枪扑灭了大火。驾驶人称,自燃的小轿车是2007年购买的,车龄虽然已经11年了,但一直在正常进行年检和保养,可没想到发生自燃。

  分析:车辆老化是首要原因

  交警分析得知,从自燃车辆的车龄来看,普遍使用年限较长,最长的有13年,自燃原因都是由于线路老化导致。值得注意的是,上述车辆均正常进行车辆的年检以及保养,但是并没有阻止自燃发生。交警表示,部分车主在保养车辆时,有的选择在汽修小店、甚至是网购所需保养品自己进行维护保养,虽然根据保养手册更换了保养所需的配件及油液,但忽视了对车辆内部线路以及车辆整体的检查。

  此外,还有的车主为了追求车辆的个性化,擅自加装了灯具和其他设备,因对车辆的电路进行了改动也增加了车辆自燃风险。

  建议:专业养护加“自燃险”

  2012年,国家相关部门对《机动车强制报废标准规定》进行了修订,首次将小、微型非营运载客汽车最长的15年强制报废年限取消,取而代之的是车辆使用15年后,每6个月将进行一次年检,同时还规定对小、微型非营运载客汽车里程达到60万公里的将进行引导报废。按照一年2万公里的行驶里程计算,那么车辆的理论使用寿命将达到30年。

  车辆使用年限的延长,其实对车辆的日常养护提出了更高的要求。专业的汽车养护机构,往往配备更有丰富经验的技师,以及专业的技术设备。如果车辆不幸发生自燃,常规汽车保险中的车损险和三责险并不会予以理赔,此时车辆的“自燃险”就是化解风险、降低损失的明智选择。

  链接>>>

  注意自燃前的先兆

  自燃后别急着打开引擎盖

  汽车自燃前会有一些前兆,比如仪表盘不亮,水温过高,行驶时有异味、冒烟等现象,遇到这些情况时,驾驶员要立即寻找安全的地方停车检查。

  发现车子自燃后,要立即关闭电源并离开车辆,在等待救援过程中,先使用灭火器灭火。需要注意的是,不要急于打开引擎盖,这样会导致空气助燃,正确的做法是先通过车辆前部的缝隙使用灭火器向起火的地方喷,等火势减弱后再打开引擎盖灭火。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报