顶部
2018年03月28日 星期三
第A06版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
省质监公布牙刷香皂卫生纸抽查结果
这些卫生间用品怎么选、怎么用都很有学问
薛玲

  牙刷、香皂、卫生纸,卫生间里的这些用品质量怎么样?江苏省质监局3月27日公布了这些产品的抽查结果。值得一提的是,以“未漂白更安全”为主打的本色纸,其实与合格的白色卫生纸相比,在卫生指标和安全性能方面并没有太大差别,消费者更应关注细菌菌落总数、内装量等指标。        扬子晚报记者 薛玲

  ◎卫生纸

  抽查合格率不到九成,本色纸多在玩概念

  此次江苏省质监部门共抽查了65批次纸巾纸,合格55批次,合格率为84.6%;抽查65批次卫生纸,合格54批次,合格率为83.1%。不论是纸巾纸还是卫生纸,此次抽查中都存在细菌菌落总数超标的问题。本次抽查中发现有两批次纸巾纸的细菌菌落总数超标,其中标称江苏敖广日化集团股份有限公司生产的“巧白原木精品奔跑”360张软抽纸,细菌菌落总数实测值超过国家标准规定上限值的28倍。抽查的卫生纸中,发现6批次产品的细菌菌落总数超标,其中标称兴化市华兴纸业生产的“旺洁”家用卫生纸,细菌菌落总数超过国家标准规定上限值的18倍。

  现在本色纸在市场上较为流行,未漂白更安全的宣传也令不少消费者“高看一眼”,但江苏省质量技术监督纸张印刷产品质量检验站副站长王国荣接受采访时表示,其实合格的白色卫生纸与本色纸相比,在卫生指标和安全性能方面并没有本质差别,消费者在购买时不必为选白色卫生纸还是本色纸而纠结。

  ◎牙刷

  牙齿过敏应优选软毛牙刷,牙刷最好两个月换一次

  刷牙老出血?也许不是您的口腔出了问题,而是牙刷不合格。从江苏质监部门此次对牙刷的抽查来看,不合格的牙刷主要集中在磨毛、毛束拉力和毛束强度分类等三项指标。

  本次抽查中还发现7批次产品的毛束强度分类不合格,而标注毛束强度分类有助于消费者正确选择牙刷种类。据悉,牙刷刷毛分中、软、硬三类,牙齿或牙周组织有疾病、牙齿过敏的人建议选用软毛牙刷或磨尖毛牙刷。牙刷最好两个月左右更换一次,口腔炎症、免疫力低下者要缩短更换周期。

  ◎香皂

  部分一次性香皂去污力不够,根据肤质选香皂

  宾馆的一次性香皂洗不干净?别以为这是自己的错觉。从此次香皂的抽查情况来看,不合格产品主要集中在一次性香皂,不合格项目主要集中在干钠皂、总有效物、水分和挥发物三项指标。针对此次抽查中发现的部分一次性香皂的问题,质检专家建议消费者,外出住宿时,最好自备洗浴用品。肤质不同香皂的选择也有区别,干性皮肤建议选择富含油脂的香皂,具有保持皮肤水分、洁肤、润肤的效果;油性皮肤建议选择去油脂效果好的香皂。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报