顶部
2018年03月28日 星期三
第A05版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
“网络名人看江苏”活动在淮安启动
跟着大V领略江苏发展“满园春色”
金雨希 王亚楠 仇惠栋

  “网络名人看江苏”活动昨天正式启动。宋峤 摄

  人造草坪好神奇!戎毅晔 摄

  在《人民总理周恩来》主题展前,大家纷纷拍照发微博抒发对总理的怀念。戎毅晔 摄

  走入敏实集团的生产车间交流。戎毅晔 摄

  在这春暖花开、草长莺飞的美好时节,来自全国各地的网络知名人士齐聚伟人故里、运河之都淮安。3月27日上午,由中央网信办网络社会工作局、江苏省委宣传部、江苏省委网信办联合主办,淮安市委网信办、宿迁市委网信办、徐州市委网信办、扬子晚报网联合承办的“学习践行十九大,助力决胜全面小康——网络名人看江苏”活动在恩来干部学院正式启动。

  扬子晚报全媒体记者 金雨希

  王亚楠 仇惠栋

  邀请网络正能量榜样深入基层

  让江苏声音传得更远

  在启动仪式上,中央网信办网络社会工作局局长章勋宏说,江苏的发展变化是十八大以来我国所发生历史性变革的一个缩影,我们举办这次“网络名人看江苏”活动,邀请来自全国的网络名人代表和江苏本地的网络正能量榜样,深入基层、走进一线,积极发挥网络名人在正面宣传方面的优势作用,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为推动高质量发展、决胜全面小康营造良好的网上舆论氛围。希望通过这次活动,宣传展示新江苏的良好形象和精神风貌,生动讲述奔向全面小康路上的好故事,为同心共筑中国梦凝聚强大精神力量。今年是周恩来同志诞辰120周年,活动安排在恩来干部学院启动,也是希望大家秉承先辈精神,不忘初心、砥砺前行,通过活动接受一次深刻的革命传统和爱国主义教育洗礼。

  江苏省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨在致辞时说,江苏是产业强省、经济大省,也是红色资源大省,涌现出周恩来等党的早期领导人,新四军东进北上抗日、淮海战役等重大事件都与江苏密切相关。本次活动所要考察的淮安、宿迁、徐州三市,既浸透着红色文化和优秀历史文化,又是江苏推进新旧动能转化、实施乡村振兴战略、实现高质量发展的缩影。当前,江苏干部群众正遵照习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心、敢为人先,全力以赴完成党中央提出的“为全国发展探路”的目标要求,打造创新创业“最强大脑”,展现鱼米之乡“最靓颜值”,让8000万江苏人的脸上洋溢出“最美笑容”。希望通过这次活动,把江苏故事讲得更好,让江苏声音传得更远。

  淮安市委常委、秘书长李森致欢迎辞,介绍了淮安市的经济社会发展情况。希望通过这次活动,通过网络名人们的绚丽多彩的镜头、妙曼灵动的笔触为淮安多鼓劲、多造势、多点赞,让更多的朋友走进淮安、了解淮安、爱上淮安。

  扬子晚报网推出专题

  全程实时播报活动进程

  这次活动邀请了网络知名人士、部分中央和省重点新闻网站编辑记者,赴淮安、宿迁、徐州三地考察采访,沿着大运河文化带,深入了解江苏在经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”发展的生动实践,并将所见所感通过新媒体平台展示给广大网民,感受新时代新江苏的发展脉动,记录江苏高质量发展的“最美春色”。网络名人刘仰说,这次活动行程紧凑、内容丰富,希望能和当地干部群众有更多交流互动,更多了解江苏推动高质量发展的生动故事,体会真实的苏北、真实的江苏。

  “曾经,运河之上有数不清的南商北客,在江苏留下过动人故事和精彩传奇。如今,江苏跃上了经济全球化的潮头浪尖,也将为千年运河书写下新时代的华章。”@菉葭苍苍 说,作为江苏人来参加活动有满满的自豪感,对这次的活动行程充满期待。她说,宣传好江苏,讲好江苏故事就是自己的首要任务,会运用文字、图片、视频等,以“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,让内容“棒棒哒”,也让形式“萌萌哒”。

  扬子晚报网推出了“网络名人看江苏”专题,全程实时播报活动进程,展现江苏高质量发展的最新成果。@扬子晚报官方微博开设了#高质量发展看江苏#话题,网络大V们将实时分享他们的一路见闻,欢迎广大网友互动交流,一同分享江苏大地的最美春色。

  现场看点

  A

  考察团首站瞻仰周恩来纪念馆

  活动首站来到周恩来纪念馆。在这里,考察团成员用手中的镜头、手机、纸笔记录总理家乡的变迁,抒发对总理的缅怀之情。

  为纪念周恩来总理诞辰120周年,周恩来纪念馆日前完成了场馆升级改造,推出了主题为《人民总理周恩来》的基本陈列展。步入展厅,迎面耸立着一座3米高的周恩来铜像,这尊周恩来铜像由雕塑家吴为山创作完成,展现了大国总理的伟人风采。大理石雕墙上雕刻着78朵周恩来总理喜爱的海棠花,寓意着总理走过的78个光辉春秋。考察团成员纷纷在此拍照留念,“总理,我们想念您!”“向领袖学习,践行伟人脚步。”网络名人们微博抒发对总理的怀念。

  “90后、00后都应该来参观下这个展览。”网络名人@杜长军 说,展览详尽展示了总理生平,“总理将国家从一穷二白建设到实现一定程度的工业化,让人心生感佩。”

  B

  “小草”做出大文章, “一根丝”领跑世界

  “人造草坪是真的草吗?”27日上午网络名人看江苏考察团走进江苏共创人造草坪有限公司位于淮安的生产基地,大家立刻就被眼前的景象所吸引:足球场、高尔夫球场、花园、迷宫、道路隔离带……装点出这一抹抹新绿的正是共创的“拳头产品”——人造草坪。

  人造草坪的日益推广,也让这一产业在全世界范围内形成了一片巨大的商业蓝海,而位于江苏省淮安市淮安区的江苏共创人造草坪有限公司仅用十余年就成为了世界最大的人造草坪基地,其产品遍布世界各地,销量位居全球同行业之首。目前全球人造草坪使用量已经达到了2亿平方米,其中共创的市场份额就达到17%,全球第一。

  江苏共创人造草坪有限公司副总陈金桂说:“我们现在整体品种加起来有1000多种,70%以上是销售到国外的,销售国家达100多个。”网络名人@中科大胡不归 问到共创为何能在这么短的时间成为全球行业的“龙头老大”?陈金桂的答案就是突破核心技术,掌握市场话语权。对人造草坪来说,草丝就是核心技术。在当时国内一些企业忙着打“价格战”的时候,共创却沉下心来“苦练内功”,2006年,共创自行研发的草丝终于投入市场,并一路“摧城拔寨”,一举打开通往国际市场的大门。近年来,共创还通过不断更新技术,突破了人造草坪在固色、降温、回收等方面的难题,拥有了诸多的“全球唯一”“全球第一”。

  C

  一根铝制行李架比肩德国制造

  一根普通的铝制行李架市场售价150元,但这里生产的则需要3000元。小小的铝饰件差价为何如此之大?27日下午,“网络名人看江苏”一行来到敏实集团淮安铝事业部。

  “目前汽车铝饰件生产全球同类水平企业一共两家,一家在德国,一家就是我们淮安的。”据生产运营高级经理刁益龙介绍,敏实生产出的铝饰件经过独特的技术处理,能够耐暴晒、雨雪等恶劣环境。

  网络名人们走进其中一个生产车间,这个占地千余平方米的车间有550位工人,年产出产品销售额达6.3亿元。参观时,大家纷纷被工作劲头十足的机械臂吸引。@科技的那些事 为车间点赞时也询问关于机器换人的问题,刁益龙对此回答说:“目前,集团的第二代无人化工厂将于明年下半年投入运营,对于工业4.0我们也在不断探索。”作为集团铝事业部领军型企业,淮安铝事业部致力于打造全球技术领先、规模最大的汽车铝部件研发、生产基地,为整个集团在全球的素材供应提供支持。

  D

  博物馆里见证运河之都沧桑巨变

  淮安大运河河畔,一座座明清时期仿古建筑矗立其中,这是开放中的淮安运河博物馆。清江浦位于南北运河交汇处,素有“南船北马,九省通衢”的美誉。“历史上清江浦与运河发展息息相关。”淮安运河博物馆馆长常贵章介绍说,清江浦记忆馆展示了清江浦开埠600年以来的历史文化。一进展厅,一座大型微缩景观将清同治年间的清江浦全城图进行复原。围绕着景观的是立体多维环绕银幕,再现昔日清江浦的盛况。

  在淮安戏曲博物馆,编钟、戏曲舞台等展示着淮安戏曲发展的历史和成就;戏曲知识厅科普服饰和道具的相关知识……当一曲淮海经典折子戏《借靴》响起,考察团成员听醉了。

  网络名人@中科大胡不归 表示,在清江浦,见证了“运河之都”的沧桑巨变。@健康媒体王炎感慨:“淮安不仅是粮仓,也是交通枢纽。作为苏北代表性城市,淮安是江苏高质量发展的亮点。”淮安段大运河遗产相当丰富,约占整个大运河世界遗产的七分之一。淮安将努力为大运河保护传承利用提供更多经验、更好样板。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报