顶部
2018年03月28日 星期三
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
紫金山天文台新发现的“不速之客”
近地小行星昨 与我们“擦肩而过”
吴红梅

  扬子晚报讯(记者 吴红梅)记者27日获悉,紫金山天文台近地天体望远镜于今年2月22日新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星,于27日18时18分在距离地球9.18个地月距离处飞掠而过。  

  2月22日,紫台科研人员利用近地天体望远镜观测到一颗亮度为20等的移动天体,其运动速度为0.15度/天。随即,紫台将该目标信息上报到国际小行星中心,并发起亚洲-太平洋小行星监测网对其进行跟踪观测。通过对该目标的全球联合跟踪观测,该移动天体于2月25日被确定为一个新的近地小行星。该目标确定后已被美国金石雷达列为观测对象,这是紫台发现的第17颗近地小行星。  

  据了解,这颗近地小行星轨道半长径为2.10天文单位(约3.15亿公里),轨道周期为3.04年,与地球的最近轨道距离为0.014天文单位(约210万公里),27日18时18分从距离地球最近的位置飞掠时的视星等可达15.8等。  

  近地天体望远镜在跟踪观测中,发现该小行星以约5小时的周期在自转,这对于进一步研究该小行星的形状等信息具有重要意义。  

  今年2月,我国作为正式成员加入了联合国批准成立的国际小行星预警网。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报