顶部
2018年03月28日 星期三
第A18版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
南京水务对标找差 确保今年全市域消除黑臭河
孙健云 陈郁

  扬子晚报讯(通讯员 孙健云 记者 陈郁)“做好水环境提升工作是全市污染防治的重要内容,水务部门重任在肩、责无旁贷。”在近日召开的对标找差,创新实干,确保今年工作任务全面完成的全市水务系统工作会议上,南京市水务局局长张孝科表示。今年南京市水务部门将继续在消除黑臭水体、夯实防洪工程体系、提高城乡污水处理能力等方面加大工作力度,一定要努力实现南京水环境明显提升。

  推进水环境治理攻坚

  今年水务部门将完成江南六区45条河道水环境提升工程,实施玄武湖、内秦淮河等8处重要水体水质提升建设,完成新五区8条黑臭河道整治;完成城北、江心洲污水处理厂一级A提标改造,推进八卦洲等6座污水处理厂新改扩建;实施引水补水和厂网联通工程。年底实现全市域基本消除黑臭水体目标。

  加快防洪设施建设

  在防洪体系建设方面,将实施长江崩岸治理、八卦洲汊道整治建设,力争启动秦淮东河一期主体工程,开展秦淮河、滁河、水阳江干流防洪治理建设;全面开展灾后薄弱环节中小河流和市级骨干河道整治建设,推进九乡河二期、八百河、高阳河等11条中小河流治理建设;加快完成42处防汛消险和18处积淹水片区改造任务。

  推广科学节水治水

  在节水治水方面,今年南京将进一步落实最严格水资源管理制度,强化水资源节约保护管理工作,完成60处节水载体建设。逐步提升重点水功能区水质达标率,确保集中式饮用水水源地水质持续稳定达标;全面落实“河长制”工作,制定和落实“生态河湖”行动计划,积极协调推进“一河一策”工作任务实施。

  完善供水保障能力

  在供水保障方面,将完成100公里供水管网新建、改造;完成城南、浦口水厂取水口整合迁建,推进城南、北河口等水厂深度处理;完成主城30处老旧小区低压供水设施改造工程。

  积极推进高淳、溧水等5个区农田水利重点县项目和重点塘坝除险加固建设,完成60座农村泵站、5条小型翻水线、6个小流域整治,完成农村河塘清淤1800万方;创建15个水美乡村,建成3.5万亩的高效节水灌溉工程。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报