顶部
2018年03月28日 星期三
第A18版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
溧水横山抗日纪念馆将开馆
新四军曾在这里建立抗日根据地,如今仍流传很多抗日故事
傅庭凤 焦哲

  横山人民抗日斗争纪念馆即将开放。

  扬子晚报讯(通讯员 傅庭凤 记者 焦哲)经过一年多的筹备和建设,溧水区石湫镇横山人民抗日斗争纪念馆将于近期正式对外开放。届时,游客在横山不仅可以饱览这里的秀美山水,还可以接受爱国主义教育,了解抗日战争时期横山地区发生的抗日故事。

  据了解,横山村坐落于溧水区石湫镇西面的横山脚下,抗日战争时期,横山是著名的抗日根据地,当时横山地区包括江苏的江宁县、溧水县和安徽的当涂县、马鞍山市的各一部分。那时,这个地区也叫“江当溧”地区。1938年,新四军挺进横山,开辟抗日根据地,并与驻扎在该地区的日、伪军开展游击战。

  横山抗日武装的斗争事迹一直在横山人民中广为流传。为再现横山人民的抗日史实,教育下一代牢记弘扬横山精神,激发民众的爱国情怀,增强广大干部群众的民族自豪感,横山村通过大量调研和有关资料、实物等收集后,于2017年开始启动横山人民抗日斗争纪念馆建设。在溧水区档案馆的指导下,目前,整个项目建设已基本完成,即将迎来正式开放。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报