顶部
2018年03月28日 星期三
第A19版:城市聚场·旅游    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
多面泰国 此季很燃情
芳文

  泰拳拜师礼上拳手接受大师为其戴上蒙空。

  泼水节

  三月泰拳拜师礼 激情

  泰国除了以独特的文化和美丽的海滨风光吸引世界各地游客的目光以外,如今泰国游又增加一个新亮点:学泰拳。许多游客看中泰拳强身健体功效,千里迢迢来到这项运动的发源地拜师学艺。

  每年三月中旬,泰拳的发源地阿育塔雅大城府都会举行泰拳拜师大会,来自世界各地的泰拳爱好者都会齐聚于此,举办向泰拳祖先致敬的武术表演、手工艺品展示、泰拳文化展示等一系列的活动和仪式。今年3月17日,来自60多个国家的1400多名拳手齐聚泰国中部城市大城的玛哈达寺遗址前,参加第14届世界泰拳拜师典礼。在泰国大城府城的落日下,披挂泰国古代军队服饰、手持兵器和旗帜的士兵列队进场,泰拳大师们列队入场,身穿泰国民族服饰的女子在音乐声中翩翩起舞。千余名不同肤色、身着清一色深红泰拳服的拳手们逐一面对高座上的40位泰拳师傅行双手合十礼,低头接受大师为其戴上蒙空,在所有的选手接受完礼仪后,大家在广场上共同跳起拜师舞,场面宏大,让人动容。泰国国家旅游局局长育塔萨先生表示,活动的主旨是希望通过泰拳弘扬泰国文化,让泰拳的艺术精华能以完整的形式延续给后辈。

  作为泰拳的发源地,大城府也是一处小众旅游目的地。大城府是历史上泰国大城王朝的首都,曾繁荣辉煌数百年。从曼谷出发约一个多小时即到,出现在眼前的是随处可见在绿荫中隐现的古迹或与现代建筑相邻的古遗址。虽然已是断壁残垣,但那些宫殿的遗堡、辉煌依旧的佛像和细致的雕刻,仍能让人感受到昔日古都的繁荣兴盛。据泰国当地导游介绍,作为泰国热播穿越剧《天生一对》的取景地,大成府已成为泰国新的网红地,特别是不少泰国人喜欢穿上大成王朝时期的传统服饰在古迹游览,那种融合的美感已成为一道风景线。

  四月泼水节  热情

  作为全球十大狂欢节日之一,泰国泼水节已成为游人追逐的主题活动。泰国泼水节又称宋干节,也是泰国新年。一般在4月13日至15日举行。4月中旬,你会发现无论在泰国任何地方,都不可能摆脱被泼水。

  曼谷有着全泰氛围最足的宋干节活动,而最热门的要数考山路和席隆路。全世界背包客最爱的考山路,一定是曼谷最激烈的泼水区域,这里不仅是曼谷繁华的商业街区、还是年轻人泼水狂欢的“主要根据地”!宋干节时席隆路会禁止车流,这里整个变成了步行街,除了泼水之外,还有不少音乐、舞蹈活动等着你!

  想体验传统宋干节,感受这个节日的精髓,清迈绝对会是不错的选择!曼谷的庆典可能是最大型,芭堤雅的欢庆时间最长,但是没有一个地方能像清迈有那么多水。清迈最热闹的区域属塔佩门外的护城河边,在这里充分享受4公里泼水战斗。而且以古城为背景,更加增添几分传统的气息。在泼水欢庆的同时,旅客能更身临其境地领略泰国传统文化。

  作为泰国最受欢迎的海滩目的地之一,普吉岛在宋干节期间简直疯狂。调酒师大赛、摩托车游行,各种音乐表演目不暇接,当地美食摊吃不停。芭东海滩、卡伦海滩等都是宋干节活动的主要场地。可能也是泼得最豪迈的,毕竟普吉岛平日里,街上就都是穿着泳衣的旅客嘛,更不怕湿身啦。芭堤雅的泼水节庆祝活动持续更久,如果你晚了几天来泰国、如果你还意犹未尽,花车巡游、选美活动、海滨烟火表演……这也许是今年能赶上的最后一次泼水狂欢了。芳文

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报