顶部
2018年03月28日 星期三
第A12版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
87岁老支书有个红糯夙愿 蔡国庆乔振宇等帮扶侗寨脱贫
孔小平

  今晚,全国首档精准扶贫公益纪实节目——易居乐农《我们在行动》第五期将播出。记者了解到,本期节目来到广西龙胜各族自治县乐江乡地灵村,素有“糯米之乡”称号的侗寨村落里,村民们梯田种植红糯米已有千年历史。然而近年来红糯米滞销,让村民的生活越发艰难。此次陈蓉将携手公益大使歌唱家蔡国庆、企业家朱旭东、艺人乔振宇一同去往地灵村,为红糯米的推广和村民的脱贫提供最有力的解决方案。

  为更深入了解当地情况,公益大使们专门来到了为推广红糯米奔走十余年的老支书家。原来2013年老支书就通过电视台为红糯米做过推广,起初效果不错但持续性欠佳,很快又无人问津。如今87岁的他仍在为打开红糯米的销路不懈努力着,准备通过出书的形式帮助地灵村的红糯米传承下去。

  蔡国庆他们围炉夜谈,分析红糯米滞销的原因,建议打造出属于地灵村红糯米的独有品牌,还兵分两路对村中的红糯米文化做进一步的研究:蔡国庆、朱旭东拿起锄头尝试传统耕作,陈蓉、乔振宇则在村民们的指导下体验起了红糯糍粑的制作过程,希望获得更多灵感。

  扬子晚报记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报