顶部
2018年03月28日 星期三
第A11版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年03月28日 星期三
人民币兑美元年内已升逾4% 再度刷新“811汇改”后新高
李冲

  2018年以来,人民币强势回升。3月27日,据中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币兑美元中间价大幅上调377点,报6.2816,创2015年8月11日以来新高。机构分析,短期美元弱势难改,但受多重因素影响,人民币兑美元仍将延续双向波动走势。

  扬子晚报记者 李冲

  人民币升值,主要受美元指数下跌影响

  据Wind数据统计显示,今年以来人民币兑美元中间价已累计调升2526个基点,涨幅3.87%。27日,在岸人民币兑美元一度涨逾200点,最高报6.2523,续创2月7日以来新高,年内最高涨2826个基点,涨幅4.32%。离岸人民币兑美元最高报6.2405,年内最高涨2944个基点,涨幅4.51%,再创“811汇改”以来的新高。

  近两日人民币对美元显著升值,业内人士认为,主要是受美元指数下跌的影响,25、26日美元指数分别下跌0.4%和0.5%。交行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,美国政府宣布对中国进口商品征税当日,美元指数跌,人民币对美元也小幅贬值,这表明当时市场认为中美贸易摩擦会给人民币带来更大贬值压力,但市场反应可能过度。

  业内人士认为,当前,中美两国已经开始磋商,在一定程度上缓解了市场紧张情绪,更重要的是,德国央行行长关于欧央行加息的言论,以及英国央行可能于5月加息的预期,都导致英镑和欧元对美元升值,带动美元指数下跌。如果美元指数继续疲弱,人民币的强势行情恐怕还未到头。也有市场人士认为,虽然年初以来,在美元弱势下,人民币升势明显,但市场更倾向于人民币兑美元的双向波动走势,在利差收窄、贸易差额等因素影响下,人民币单边涨势难续。

  人民币升值,对投资理财有啥利好

  银行理财人士建议,在人民币兑美元升值的背景下,用户可分批兑换美元。对于留美学生家庭而言,人民币升值意味着留学成本出现较大幅度的降低,因此是这类人群兑换美元的较好时机。他认为,对美元有刚性需求的人群而言,可以趁人民币升值,逐渐兑换一些,但理财经理同时表示,兑换美元后,由于美元的理财收益较低,因此,对美元没有刚性需求的客户,不必跟风去兑换。

  从对A股的影响来看,民生证券表示,人民币升值对进出口行业影响主要体现在行业利润与结构升级,造纸、纺织等行业相关企业,产品出口科技含量和附加值不高,产品竞争力比较弱,对汇率有较强的依赖性,人民币升值对该类企业负面冲击较大;同时,由于人民币汇率上升,意味着进口商品的外币价格相对下降,有利于我国原料、能源的进口。

  机构策略分析人士表示,我国大多数行业对进口商品依存度较高,人民币升值将降低这些行业的进口成本,提高企业的利润,增强我国出口商品在国际上的竞争力,正面影响的行业主要有电力、热力生产和供应业以及航空运输业。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报