顶部
2018年03月27日 星期二
第CZ01版:常州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ04版
2018年03月27日 星期二
下月起,看到“红色叉型灯”千万不要上高架
将在两个匝道口设信号灯,高峰期一不小心闯了限行区域罚200元记6分
焦瑾 张斌

  显示红色叉灯是禁止通行的状态。

  这样是允许通行的。

  常州交警部门通过大数据测绘,发现两处高架匝道拥堵情况较为明显。为了改变这种状况,交警部门在这两处匝道路口安装了“匝道信号灯”,4月1日起,这两处匝道将根据交通拥堵情况,自动感应高架上的车流量并适时切换信号灯状态。在高峰期,市民要是一不小心闯了“匝道信号灯”将罚200元记6分。

  高架道路口设“红绿灯” 缓解交通压力

  据交警部门介绍,龙城大道-新堂北路东向西上匝道和龙江中路-棕榈路(星园路)南向北上匝道拥堵情况尤为明显,其附近的高架桥面单向小时通行量已经突破了6000辆。而这两处高架口上匝道的高峰小时流量也突破了1800辆。这是什么概念?如果按照高架桥面道路3车道、每辆车4.8米长度计算,如果上匝道口的车辆都是首尾相连,1个上匝道每小时进入高架的车辆可以在高架上排成长达2880米的队伍。

  为了缓解高架道路现有的拥堵情况,常州交警部门把“红绿灯”搬到了高架道路口。当高架上出现车辆缓行或是交通拥堵的情况,匝道控制系统的信号灯就会自动感应高架上的车流量并适时切换信号灯状态分割线!

  那么高架道路就是为了让车辆快速通行,现在设置了红绿灯,不就影响了交通出行吗?对此,交警部门认为,其实不然,早晚上下班高峰期,高架车流量明显加大,常常出现车辆加塞、随意变道的情况,使得车辆剐蹭事故频发,一旦发生交通事故,车道被长时间占用就更堵了。在上高架匝道口设置“信号灯”,可以根据高架道路实时情况,控制高架上车流量,提升高架道路的通行率,所以在高架上匝道设置信号灯,对改善交通环境,甚至提高车流量都是有帮助的!而且有了红绿灯作为指引,交通将会更加有序。

  看到“红色叉型灯” 千万不要上高架

  记者了解到,其实国内很多城市早早地就安装了“匝道信号灯”,上海有高架“匝道信号灯”,济南有高架“匝道信号灯”,苏州更是直接把“信号灯”搬到了高架两条车道交汇处。

  “信号灯”会不会一直红灯?据介绍,这个匝道控制信号灯具备自适应功能,可以根据两侧车流量的大小自动调配绿灯时间,不会担心在车流量小的时候,一直亮着红灯!不过值得一提的是,在“匝道信号灯”前是禁止等待的,也就是说,“红色叉型灯”亮,经过的车辆应该走高架下面道路绕行,而不是在那里等高架开放。如果等待超过3分钟不行车的,交警部门将按照违停来处理“等待车辆”,将罚100元记3分。

  目前仅两处高架入口 设置“匝道信号灯”

  目前,安装匝道信号控制灯的匝道口一共两处,一处是龙城大道-新堂北路东向西上匝道,另一处是龙江中路-棕榈路(星园路)南向北上匝道。如果不小心没有注意上匝道的“红绿灯”,闯红灯,电子警察会抓拍,并按照《道路交通安全法》一次记6分罚款200元。警方提醒,今后,行至匝道口的车辆一定要谨慎,驾驶者一定要看清信号灯之后,再选择是否上匝道。此外,更重要的是高架匝道口的电子警察还会对驾驶者在上高架匝道时候的违法行为进行抓拍,比如不系安全带、接听电话等。

  通讯员 焦瑾 本报记者 张斌

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报