顶部
2018年03月20日 星期二
第A13版:皖江城市带    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2018年03月20日 星期二
马鞍山海纳百川、筑巢引凤 出台系列政策,打造“人才高地”
苏勇 徐婷婷

  当前,人才资源的争夺日趋激烈,很多地方都相继出台人才政策。马鞍山市《关于聚力打造人才高地推进创新驱动发展的实施意见》、《马鞍山市技工大市建设实施方案》、《马鞍山市支持企业自主创新若干政策》。以先行先试的魄力,海纳百川的胸怀,求贤若渴的气度,筑巢引凤推出“人才高地20条”,设立3亿元人才专项资金,加快集聚各类人才,全力推进创新驱动发展。       记者:苏勇  通讯员:徐婷婷

  推进高平台研发机构建设知名研发机构到马鞍山可获得3000万元综合支持

  记者在马鞍山了解到,《马鞍山市支持企业自主创新若干政策》日前出台,共分为五大部分、十个条款,分别针对提升企业创新能力、增强企业创造能力、促进科技成果转化、促进军民融合发展、推动技术转移合作等五个方面进行阐述,其中,对国内外知名高校、科研院所、国内行业龙头企业、知名跨国公司来马设立科研机构的,市(县区)给予最高3000万元的综合支持。新建国家或省重点试验室、工程研究中心、技术创新中心等企业研发平台,给予最高不超过200万元奖励。推进人才创业平台建设。加强对现有孵化器、创业园等创业平台的整合提升。鼓励行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量参与“众创空间”等新型创新创业载体建设,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的创业孵化平台。对新认定的国家级、省级科技企业孵化器,按马鞍山市支持企业自主创新若干政策分别给予50万元、30万元资助。

  根据该《若干政策》,马鞍山市将开辟人才引进“绿色通道”,扎实推进“8522”科技创新工程,整合优化创新人才平台,推进科技成果“三权”改革,力争到2020年,引进高层次科技人才团队100个,扶持30个;新增10个省级院士工作站,力争总数达25个;新增市级以上孵化器和众创空间15家,力争总数达40家;培育100个科技创新创业团队,力争总数达400个;每万就业人口中从事R&D活动人员由2017年66.9人年增加到2020年75.9人年。

  推出“诗城英才”计划,引进高精尖人才,对高层次人才给予住房最高100万元

  据了解,此次出台的人才新政涵盖范围广、含金量高、体系较为完整,从实施人才引进重点工程、推进人才培育重点工程、打造人才发挥作用平台、完善人才管理激励机制、着力优化人才服务体系、切实强化人才发展保障等六个方面,明确了20条举措,聚焦优化升级高精尖人才引进政策,覆盖多个环节,其中90%以上都是首次提出,大大提高了人才政策的创新性。

  马鞍山市开展新一轮深化人才发展体制机制改革的探索,以政策红利激发人才活力,目标是实施人才引进培养“诗城英才”计划,包括高层次人才引进“龙马”工程、青年人才引进“骏马”工程、柔性引进人才“驿马”工程和本土人才培养“1221”工程、人才能力提升工程。围绕市主导产业和战略性新兴产业,5年内引进培养100名左右高端领军人才;围绕重点企业的关键技术岗位,5年内引进培养1000名左右工程技术关键人才;围绕城市与产业发展需求,5年内引进培养30000名以上高技能人才和大学生(含在马高校毕业生、回国留学生、外国留学生)。马鞍山市着力打造“人才高地、活力诗城”,坚持引得进、育得强、用得好、留得住,注重提高增量、激活存量、扩大总量,努力汇聚高端人才、用好本土人才、培养技能人才,充分发挥人才的基础性和先导性作用,为全力推动“三个走在前列”,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面提供坚强的人才智力支撑。

  该《实施意见》对高层次人才给予力度空前的奖补,比如对引进入选“龙马”工程的高层次人才,给予引进单位最高500万元的奖补,对人才本人新入选国家、省级重点人才工程的给予最高50万元的补助,对高层次人才给予最高100万元的购房补贴等。而对青年人才实行普惠制、全覆盖式的补助,比如所有在企业、科研等事业单位就业或在马创业的大学生、技能人才,均给予最高5万元的安家补贴。

  培养技能大军

  马鞍山市三年技能人才总量要达35万人

  马鞍山市还新出台了《马鞍山市技工大市建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》将大力推动万名高技能人才培养项目、高技能领军人才培育项目、高技能人才引进项目、职业技能竞赛项目、战新产业技能人才品牌项目、技工院校振兴项目等重点项目建设,努力构建劳动者终身职业培训体系,加快发展现代职业教育,加大高技能人才培养力度,建立健全技能人才使用与引进机制,着力完善技能人才评价制度,不断创新技能人才激励政策,广泛开展职业技能竞赛活动,完善政府人才公共服务体系。

  通过技工大市建设,力争到2021年,马鞍山市技能人才总量达35万人,占马鞍山市城镇从业人员的比例达35%以上,区域人力资源市场初、中、高级技工的满足率稳定在90%左右,技师、高级技师满足率达80%。

  筑暖巢,优化对人才的高服务保障

  此次马鞍山从人才引进、人才培育、人才发挥、人才服务、人才发展等方面,四个“高”维度拓宽引才渠道。

  高层次,突出高端装备制造、轨道交通装备、高端数控机床、绿色食品、生物医药、电子信息、节能环保、新能源新材料等主导产业和战略性新兴产业,鼓励企业和科研单位采取多种形式,柔性引进高层次人才,面向本土人才,选拔一批政治素质好、业务水平高、创新能力强、发展潜力大的中青年专业技术人才和高技能人才,加大培养扶持力度,促进人才成长。

  高平台,推进科技研发平台建设。依托政府性投资公司,组建实体化战略性新兴产业技术研究总院,实施市场化运作。推进人才创业平台建设。加强对现有孵化器、创业园等创业平台的整合提升,对新认定的国家级、省级科技企业孵化器,按马鞍山市支持企业自主创新若干政策分别给予50万元、30万元资助。

  高投入,制定“市突出贡献人才”评选办法,定期开展评选命名,最高奖励50万元。对获评“省突出贡献人才奖”的,市财政给予50%的叠加奖励;获国务院、省政府特殊津贴人才,给予等额叠加津贴;获“安徽省政府友谊奖”外国专家,给予50万元一次性奖励。

  加强人才安居保障。制定人才公寓建设管理办法,大力推进人才公寓建设。对入选“龙马”工程的引进人才,可选择购房补贴、生活补贴中的一种安居方式。二是优化人才政务服务。在市二甲以上医院开通高层次人才就医绿色通道,提供预约诊疗和导医服务。对高层次外国人才及其配偶、子女,在申请来华工作许可、永久居留、长期签证等方面提供便利。三是完善党管人才工作格局。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才原则,完善党委(党组)分层分类联系专家制度,切实加强人才工作力量,完善市、县区和开发园区人才专门工作机构设置和人员配备。四是优化人才投入机制。建立以政府投入为引导、用人单位投入为主体、市场资金投入为支撑的多元化人才投入格局。加大对人才引进培养、创新创业、生活保障等支持奖补力度。加强财政投入资金管理和监督,鼓励高校、职业学校、公立医院等事业单位制定内部引进人才优惠政策。五是严格人才工作考核。建立各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,制定专项考核办法,量化目标要求,细化责任分工,硬化考核措施,突出对人才引育数量、人才投入保障、人才活动开展、人才服务效能等实质性工作项目的考核。注重招商引资与招才引智融合,在招商引资考核中纳入引进人才内容,对招商项目中引进高层次人才的予以加分。六是加强优秀人才宣传,大力培育创新文化,弘扬创业精神,在全社会营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,待遇适当、后顾无忧的生活环境,公开平等、竞争择优的制度环境,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报