顶部
2018年03月13日 星期二
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年03月13日 星期二
多说一句
别忘了,咱拍过《淑女的品格》
张楠

  实际上,同类题材的作品2004年咱们就出过。被誉为中国版《欲望都市》的《好想好想谈恋爱》豆瓣评分达8.1分,堪称良心之作。剧里蒋雯丽演一个书吧老板谭艾琳,那英饰演电视节目制作人黎明朗,罗海琼饰演软件工程师陶春,梁静饰演造型师毛纳。这是四个性格、工作各异但收入颇丰、思想独立的都市女性,正好和《淑女的品格》女精英人设不谋而合。剧中四位好姐妹,一边不断恋爱,一边领悟爱情和生活真谛。

  后来出现的《女人帮》,主题也是五个熟龄女性自由洒脱的生活,以蒋雯丽、邬君梅、梁静、何冰、黄轩等为班底,但熟女成了为爱情要死要活的“作女”,都市生活则被简化为毫无美感的灯红酒绿。

  但宋方金认为,原因在于,成功的《好想好想谈恋爱》诞生的创作环境完全不同,那时候资方不会盲目催编剧,剧本也有一个修改的过程;对演员来说,也很踏实,很少有同时串几部戏的事情发生;剧组有剧本围读。“现在演员不太在剧组住,拍完就走人,没有在剧组一起住几个月,完全沉浸于角色的创作过程。”他说,从编剧到导演,到演员到制作到发行,有质感的戏必须是各个环节成功接力的产物。“但现在,各个环节身不由己。说白了,还是把影视剧当成商品,而忽视了它的文化属性。”

  当然,这一行业弊端也正在得到改善,一些长袖善舞的编剧写剧本的同时,也深入电视剧拍摄和制作的环节,比如靳东主演的《恋爱先生》和张嘉译主演的《美好生活》,编剧都承担监制一角,对剧本整体进行把控。

  扬子晚报记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报