顶部
2018年03月13日 星期二
第A06版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年03月13日 星期二
激活创新力,让百姓生活更健康
黄阳阳

  两位嘉宾孙飘扬(右)、袁亚非(中)接受现场采访。

  新华报业全媒体记者 吴胜 摄

  今天我主持

  今年政府工作报告中明确提出:加快建设创新型国家。国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好地造福人民。我们邀请两位嘉宾谈一谈,江苏企业如何进一步激活创新动力,给百姓提供“高质量”医疗健康服务。

  嘉  宾:孙飘扬 全国人大代表、江苏恒瑞医药股份有限公司董事长

  袁亚非 全国政协委员、全国工商联常委、中国光彩事业

  促进会副会长、省工商联副主席、三胞集团有限

  公司董事长

  主持人:黄阳阳 新华报业全媒体记者

  健康医疗“高质量” 人人皆受益

  主持人:政府工作报告中多处提到“健康”“医疗”等内容,两位嘉宾如何看?

  孙飘扬:在政府工作报告中,大家都关注经济高质量发展问题,特别是在加快建设创新型国家方面,李克强总理提出要加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,同时在报告中提出要实施健康中国战略,这些都与民生福祉直接相关。作为来自医药行业的全国人大代表,平时重点也是在做这方面工作,如何能够带给百姓更多的健康,使患者得到更有效的治疗,这也是我们努力的方向。

  袁亚非:我很关注社会办医、社会养老以及加强癌症治疗等方面的内容,作为三胞集团的健康板块来讲,是一个受益者。 我认为真正全民健康的春天、医疗建设的春天即将到来。高质量的健康医疗服务,将让人人受益。

  以健康“智造”,满足百姓需求

  主持人:医药行业正从处于仿造到“智造”阶段。江苏企业如何在做?

  孙飘扬:对于医药行业来讲,最重要的是要为中国老百姓提供更加安全可靠、质量优良、价格合理的新药、好药,让老百姓得实惠,让患者获益,为改善民生、提升人民健康水平作出积极贡献。

  比如针对肿瘤现在技术进步很快。恒瑞医药从2004年就在上海建立了研究中心,主要研究方向就是肿瘤和一些重大疾病, 并建立了从研发到临床再到上市的创新体系。现在已有2个创新药上市,并有20多个创新药处于不同的研发阶段,尤其是肿瘤的靶向药物,我们自主研发上市的创新药阿帕替尼是全球第一个治疗晚期胃癌的分子靶向药物,确实给患者治疗带来了很大获益。

  袁亚非:健康是人们过上美好生活的基础,过去几年,三胞最大的动作就是进行了健康产业的布局。一个大业务板块是“生有所望”,包含了脐带血干细胞存储、基因检测等业务。未来我们还希望整合我们的脐带血干细胞存储资源,与基因检测企业一起开发0岁婴儿基因图谱和家族遗传基因图谱项目,能帮助人们进行健康预防。

  “创新”驱动,催生“独角兽”公司

  主持人: 很多人得了恶性肿瘤会选择进口药物,甚至会去国外求医问药,本土医药公司在创新方面具有何种优势?

  孙飘扬:我们一些优质的治疗恶性肿瘤的仿制药目前已经规模化销往欧美日市场,和国外进口产品比,在质量和疗效方面已经达到了基本一致,但是我们的价格要远低于进口产品,这将大大降低医保和患者负担。

  主持人:医药健康行业是需要创新驱动的行业, 在充分释放创新活力后,会否出现一批令人尊敬的“独角兽”公司?

  袁亚非:这点我是绝对相信,中国医药产业未来会出现令人尊敬的龙头公司,其实现在已经有很多优秀的企业,比如恒瑞医药。

  我认为在相关领域耕耘的公司,有两条路可走,一条是像恒瑞医药这样,自主研发创新药,造福百姓;还有一条是三胞目前所走的,拿国外先进的方法论,服务我们自己。尽管两条路不同,但是目的都是一样的。随着企业的发展,一开始自主研发的也不排除并购引进加速布局更多产品管线,一开始并购引进的也不排除加大自主研发力度保持核心竞争力。

  激发健康医疗服务企业“创新力”

  主持人:让百姓在健康医疗服务上有“获得感”,企业还有什么需要做的?

  孙飘扬:对于企业来说,怎么调动科技人员积极性,如何进一步激励科技人员,另外,如何保护知识产权,这些都是我们应该关注的。目前国家经济稳中向好,在科技创新方面不断加大投入,一大批海归人才加入到了医药创新创业的队伍。我们要持之以恒,真干实干,做强我们的民族制药,最终让百姓用上疗效好、价格合理的国产药品。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报