顶部
2018年03月13日 星期二
第A02版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年03月13日 星期二
全国人大相关负责人就“人大监督工作”答记者问
监督该亮剑就亮剑,该断腕就断腕

  “人大监督是该亮剑就亮剑,该断腕就断腕。”在被问到固体废物污染环境防治法实施情况执法检查情况时,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷说起了一个给他深刻印象的例子。

  他介绍,在一个城市检查期间,当地对危险废物跨省转移问题反映强烈,执法检查组到实地进行检查,发现大量危险废物和桶装的废液被邻近省份转移到当地一个林地中掩埋。带队一位人大常委会副委员长当场严肃地指出,要抓紧处置这些非法跨省转移的危险废物,防止产生二次污染;要依法严肃追责,通报处理结果和其他的处罚。执法检查组刚刚回到北京,就接到有关部门的报告,说这个案件已经由环保部和公安部等部门联合挂牌督办,相关省级政府及有关部门也高度重视,严肃依法处理追责。

  全国人大教科文卫委副主任委员吴恒说,5年来十二届全国人大常委会涉及教科文卫领域的执法检查有7项之多,共检查了7部法律的实施情况。他指出,2015年全国人大常委会开展的职业教育法执法检查,是人大常委会开展执法检查以来非常重要的一次,创造了很多“第一”,在全国人大常委会执法检查中留下浓墨重彩的一笔,意义重大。在全国人大常委会审议此次执法检查结果后,国务院在6个月内向常委会反馈了工作情况,教科文卫委员会继续对此跟踪调研,进一步把职业教育执法检查的实效凸现出来。

  “蓝天是老百姓最基本的共享资源,同呼吸、共命运,谁也躲不开、躲不了,大家必须同呼吸、共命运的。”全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷说。全国人大常委会和环资委高度重视大气污染防治,连续五年通过专题调研、执法检查和跟踪督查等多种方式持续不断地深入开展监督工作。他介绍, 今年全国人大常委会还要开展对新修改的大气污染防治法的执法检查和专题询问,继续突出问题导向,发扬钉钉子一直钉到底的精神,持续跟踪监督和推动大气污染防治工作,依法助力打好污染防治攻坚战。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报