顶部
2018年03月13日 星期二
第A02版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年03月13日 星期二
全国人大相关负责人就“人大立法工作”答记者问
针对校园暴力,已提出建议修改 未成年人保护法、预防未成年人犯罪法
张可 仇惠栋

  12日上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。

  12日下午举行记者会,邀请全国人大相关负责人就“人大监督工作”回答媒体提问,披露了人大执法检查工作的新举措、新成效。  

  新华报业全媒体记者 张可 仇惠栋

  12日上午,十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。 

  最近几年校园里的欺凌和暴力事件时有发生,但现行法律中对校园欺凌和暴力事件还没有相关的条文做出明确规定,有些事件最后选择了“私了”。在回答关于“校园暴力”话题时,王胜明表示,校园暴力或者校园欺凌各地都有发生,有的行为非常恶劣,对这个问题全国人大常委会和国务院及其有关部门高度重视,社会上也广泛关注,“一件事大家都重视了,离解决这个问题就不太远”。王胜明介绍,全国人大内务司法委员会建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。在修法过程中,一定会认真研究这个问题,提出有针对性的解决办法。

  在会上,有记者提出近年虐待动物事件时有发生,但目前只能从道德层面来批判,会不会考虑出台相关的立法。王超英表示,目前对于伴侣动物,就是所谓“宠物”的保护,一些地方也在探索地方法规,但在国家层面的立法,还处在研究和探讨阶段。对于虐待宠物者应该承担什么样的法律责任,还需要进一步研究、切磋,形成社会最大共识时,再来研究立法的问题。

  在回答记者有关“垃圾围城”的问题时,吕彩霞表示,希望通过法律制度和政策引导,从资源利用的源头上解决,从政策上引导和鼓励资源综合利用。

  在回答记者有关“过去五年立法工作特点”的问题时,许安标表示,到今年2月底,十二届全国人大及其常委会制定法律25部,修改的法律是127件次,通过有关法律问题的决定和重大问题的决定46件,做出法律解释9件,我国现行有效的法律总共达到了263部。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报