顶部
2018年03月13日 星期二
第B02版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版
2018年03月13日 星期二
读点书吧,读好书,读正经书,读有益的书,读有价值的书,读终生难忘的书!
百岁诤言: 莫等闲白了少年头

  [南京]杨苡

  当我还是一个初中生时,我开始喜欢留一本纪念册,我请老师和同学们留下他们给我的祝福,写点什么或画点什么,作为永恒的纪念。有一位被我们这些调皮的女孩子戏称为“王老先生”的国文老师,是我们女校的元老,他只讲古文诗词,叫我们用毛笔小楷写作文,经常为了我们这些喜欢读白话文写新诗的女孩子在课堂上嘻嘻哈哈而皱眉头。他用改作文的毛笔蘸着红墨水在我的纪念册上画了一幅红竹,画得可真棒!我道谢之后,回家看来看去,原来画的是用竹子组成的几个字:“莫等闲白了少年头”!

  那时我可真有点抵触情绪,我认为一天上好几堂课,忙得够呛,哪儿会“等闲白了少年头”?虽然我非常喜欢岳飞的《满江红》,但我总不会有“空悲切”这一天吧!

  但如今我早已是风烛残年,说不定哪一天便灭。想起往事,宛如过眼云烟,的确深深感到自己这一生不知浪费过多少时光。俗话说,“一寸光阴一寸金”,不知不觉中我丢弃过多少金子!我的“虚度年华”有的当然是历史原因,但有的该还是律己不严的。

  这个世界拥有那么多宝贵的书籍,真

  是书海浩瀚,学问无穷,而我竟没有读过多少书!于是我开始羡慕如今的中学生,羡慕他们的双休日。如果我是一个语文老师,我要请我的可爱的学生们写一篇“我是怎样度过我的双休日”的作文。

  你是否很好地利用了你宝贵的时间?你是否懂得珍惜它,决不糟蹋它?你是不是把你好不容易节余的时间花费在过多的娱乐上,毫无选择地“打开”你的“眼界”,甚至还悄悄地加入了“追星族”的行列?

  你是否太注意你的衣着打扮了?你喜欢华丽包装,却忽视了内在素质;你错以为这是新潮,盲目攀比,随波逐流,反而失去了你自己!

  你是否对于读科技文化历史地理以及世界名著等都不感兴趣,而沉湎于一本本武侠、言情小说,逛着街头书摊,幻想着自己长大变成一个侠客武士或“男神”?

  你是否……

  我想,读一些课外书籍的时间总是有的;双休日中挤出一天用于放松自己,读一本课外书,也并不是做不到的!

  读点书吧。读好书,读正经书,读有益的书,读有价值的书,读终生难忘的书!

  书读多了,这份取之不尽用之不竭的精神食粮便滋养了你的心灵,使思想净化、升华,渐渐达到一定的高度,也就自然而然地润滑了你的笔尖,流泻出你无尽的文思才情!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报