顶部
2018年03月13日 星期二
第B01版:网罗天下    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版
2018年03月13日 星期二
微信步数能识人? 来看看准不准
徐晓风

  每天跑3万步以上,不是蛟龙突击队就是被女友拖着逛街了;当我跟老板说我正在飞速赶去见客户实则偷懒躺床的时候,被他发现一步没动尴不尴尬?半夜跑到12点半也要确保自己拿步数第一是不是太好胜?每天计步已经成为爱好运动的人们一种生活习惯,而把计步这种健身行为变成社交行为的微信运动也令许多人“爱恨交加”。近日一个号称“可能是藏的最深的微信官方号” WeChat Moments发布了一份“微信步数识人指南”,令众多网友大呼“搔到痒处”。             扬子晚报记者 徐晓风

  50步不笑百步,不是病就是懒

  微信运动的步数,有时候比一个人说的话,更真实反映他的日常。这份微信运动步数识人指南按照步数将网上的芸芸众生划出了趣味分类,而让网友们点赞的是,这还真的是很多人的人生日常。

  比如每天最神奇的50步以内乃至只有几步的人,指南给出的结论是:在家躺一天就这数据,别笑,要是这人没生病,极有可能是失恋了。不过有例外的是,有时候运动数据越低,往往别的数据高,“比如某位编辑,一天内微信小游戏‘跳一跳’成绩从个位数刷到3000分,问他怎么练的,回:‘无他,但手熟耳。’看排行,原来他躺在床上‘跳’了一天。”

  当然,如果不是手机没带,每天只有500步的人显然也是比较懒的,因为到楼下便利店买个东西也不止这个数。所以“指南”将这部分人群归类为“这种情况,通常发生在游戏更新那天,就那种必须走出被窝才能玩的电脑游戏。也可能是学生都经历过的,假期最后一天,窝在家里刷作业。”

  500-8000步是日常,3万步是特殊达人

  其实每个人每天运动步数在500-8000步是日常,去年底一项国人步数统计就显示,国人每天平均要走5678步,南京人每天平均走的步数是5968步,排在全国城市第11位,苏州和无锡人每天走的步数也超过了平均值。因此8000步内应该是最平常的数据,大部分学生、上班族的通勤路程在这范围内。

  就是这样平淡的人生,在“指南”里也被诠释出了新意:“你数据几千步,恰好是在列表中间,这样都有人赞你,那么要注意了:费那么大劲,特意找到你的排名,TA不是默默在意你,还能是什么?每天都赞的话,那意图就更明显了。”当然,这人除了有可能是暗恋你之外,最可能的就是你的父母兄弟好朋友啦。

  至于8000-30000步的日常,除了运动达人外,也有可能是销售行业人员、旅游达人、剧组工作人员,这个范围里的好友,一天在多个地点转移,属于外向型人群。当然周末的话,女生随便逛个街、阿宅去个漫展、男生被押着逛个街也能达到。吹牛说自己在家也能刷出这数据的人被吐槽说:难道你家在故宫?

  日行30000步以上的人,也许撑起了我们的生活

  30000步以上的人生,绝对值得我们敬仰,为此“指南”也划出了重点人群范围,他们极可能是:蛟龙突击队、马拉松爱好者、撕名牌爱好者、梦想找到“天津第一煎饼果子”的老外、广播操领操员、贝爷……玩笑归玩笑,其实其中有不少是靠体力谋生的人。他们起早贪黑,撑起了我们的日常生活,比如外卖骑士、快递小哥、搬运工、环卫工人,以及创业的草根。

  为什么微信运动数据更能反映一个人当下的状态?对此这份微信官方公号给出的答案是,在人人大声说话的时代,“做什么”比“说什么”更能反映内心真实需求。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报