顶部
2018年03月07日 星期三
第A28版:城市聚场·旅游    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年03月07日 星期三
游全椒走太平

  太平桥上壮观的“走太平”场景。

  金龙腾舞。

  广场上的舞狮表演。司马小萌 摄

  吴敬梓故居内的旗袍秀。

  司马小萌 摄

  “椒子”方芳回乡,欣喜万分,一慰乡愁。 司马小萌 摄

  记得今年央视春晚小品《回家》吗?台湾著名演员方芳一句“你永远不会忘记,你是安徽全椒人!”让全椒这座千年古县闻名全国,也让南京人重新打量起身边这个“南京都市圈”的核心层成员。毕竟,南京至全椒,高铁仅23分钟车程,周末正宜全家人远足休闲一游。

  农历新年的正月十六,还是全椒传承近两千年的民俗“走太平”的盛大活动日。这一天,从凌晨到深夜,数十万民众,包括八方游客和返乡游子(当地称为“椒子”),聚集城中太平桥畔,观舞龙弄狮,赏万千灯彩,焚香叩拜,以求新年风调雨顺,平平安安。活动盛况空前,堪与南京夫子庙元宵灯会比肩。

  今年3月3日,恰逢著名“椒子”方芳回乡、全国30多家晚报摄影名记前往采风,全椒“正月十六走太平”活动吸引了60万民众参与,场面十分壮观。

  “走太平”这一独特的民俗活动,已成为全椒的文化名片和非物质文化遗产。以这一活动为主题,当地已建成以太平桥、太平阁、太平亭和贺橹观为主景的太平文化街区。此外,明清老街袁家湾,在南京完成名著《儒林外史》的“椒子”吴敬梓的祖宅故居,以及襄河水利风景区、美丽乡村周洼新村和黄栗树风情小镇,都是南京市民双休日轻松游乐的好去处。

  本版图片除署名外,为中国晚报摄影学会提供

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报