顶部
2018年03月07日 星期三
第A10版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年03月07日 星期三
厉害了我的姑娘!把群狼当二哈养
为什么会养狼?怎么和狼亲近?“狼主”姑娘这么对紫牛新闻记者说……
荣夏未 杨志敏

  养狼的红衣姑娘杨文静。 受访者供图

  提到狼,很多人心里总能想起狡诈凶狠冷酷的形象。但是,《狼图腾》、小狼格林重返狼群这样的故事,也让人们知道狼还有坚忍、顽强、勇敢的品质,人和狼之间也有很多温馨的故事。最近,一位来自内蒙古的“红衣姑娘”,机缘巧合成为了一群狼的主人,与它们朝夕相对,成为亲密的朋友,这是一个发生在遥远的内蒙古草原上,美丽的故事。   紫牛新闻实习生 荣夏未

  紫牛新闻记者 杨志敏

  A

  第一次亲近小狼,觉得它们“可怜又可爱”

  姑娘名叫杨文静,来自内蒙古的锡林郭勒盟阿巴嘎旗,今年25岁。提及为什么会养狼,杨文静告诉扬子晚报紫牛新闻记者,她原本是旅游公司的一名员工,去年她所在的旅游公司和狼园开展合作,领导让她把所有的小狼一起“收养”下来,她也同意了,渐渐地她觉得自己和狼相处很融洽,能胜任这份工作,就辞了旅游公司的工作,专门来养狼,她也由此开启了一段“红衣女狼主”的传奇生涯。

  去年的五六月份,杨文静初次近距离与狼接触,她第一次见到两只小狼时,它们只有两个月大,杨文静觉得它们看上去瘦瘦丑丑的,看到杨文静时还很胆怯,缩在笼子的角落里。杨文静觉得两个小家伙可怜又可爱,就同意“收养”了这两只小狼。

  后来,狼的数量越来越多,到现在狼园总共有36只狼,大部分都与杨文静很熟悉了,其中有三只,已经和杨文静亲近得能一起“摸爬滚打”了。 

  B

  为与狼亲近,整天弯腰低头患上颈椎病

  时间一天天过去,这些狼渐渐地成为了她的朋友。

  在养狼的过程中,杨文静也遇到了许多困难。她告诉扬子晚报紫牛新闻记者刚开始养狼是丝毫没有收入的,狼是肉食动物,日常杨文静会给它们喂食一次,给狼吃的食物一般都是鸡鸭或者羊肉,这么多只狼一天要吃掉几百斤的肉。冬天气温低,水容易结冰,狼园也没有自来水,她就每天去几公里外的水井给狼打水。

  杨文静说刚养小狼的时候有一只不吃东西,把食物塞到它嘴里都会吐出来,后来她每天都站在笼子门口和狼说话,说话时用自己的眼睛看着小狼的眼睛,杨文静觉得眼睛是心灵的窗户,她想通过眼神的交流,让小狼慢慢与自己熟悉起来。经过一段时间,小狼放松了警觉,觉得杨文静对自己没有危害,逐渐对她信任起来,也慢慢开始吃东西。

  为了与狼亲近,杨文静可谓费尽了心思。她把自己跟狼一起关在笼子里,整天低着头弯着腰,也由此患上了颈椎病,时常抬不起头来。杨文静告诉扬子晚报紫牛新闻记者,目前狼园设备还不是很完善,养狼还是面临着许多问题。

  虽然杨文静并不怕狼,狼也跟她很亲近,但是被狼误伤咬伤的情况总是免不了的。

  C

  被咬伤免不了,最严重一次被咬破血管

  一天杨文静带着狼出去玩,由于附近正在施工,她就怕狼受伤想去阻止狼进入施工区域,明知道从后面抓狼是不对的很危险,但是由于心里着急还是从后面抓住了狼,狼受到惊吓,回头一口咬在了杨文静的右手手背上,她的手当时就肿胀出血。幸好狼认出了她,没有造成更严重的伤害。平时喂养照顾狼时受的伤更是不计其数。

  狼的感情也很细腻,有时候不小心把杨文静抓伤或咬伤后,会像个犯了错误的淘气孩子一样,流露出不好意思或很尴尬的肢体动作或表情。

  有一次有一只狼从家中走丢,杨文静和她的朋友在覆满白雪的野外找了两个多小时才找到。养狼付出那么多,又危险又累,杨文静就没有想过放弃吗?她告诉记者,无数次想过放弃,也怕狼伤害到自己,但是每当看到狼远远地跑过来扑到她身上对她亲热的样子,她就非常舍不得,还是想继续养它们。

  狼的野性是泯灭不了的,虽然在外人看来狼在杨文静面前很温顺,但有时还是说翻脸就翻脸,只要某些举动引起了狼的不满,狼就会咬她。

  D

  野化训练手段缺乏,放生的条件不具备

  杨文静称,其实目前狼园也没有多少野化训练的手段。主要就是带狼群上山,让狼熟悉一下周围的自然环境。狼群里的大狼也会给小狼一些示范,教它们一些野外技巧。因为狼长时间待在一个狭小的空间内,它们就会越长“心眼”越小。

  狼园负责人郑先生告诉紫牛新闻记者,狼园去年由政府吸引投资建造,开办狼园目的是为了对狼这种野生动物进行科学研究和保护。狼园位于大草原上,周围是牧场。狼园安全措施很完备,狼群饲养都是在封闭的铁丝围栏内进行的,只有小狼才能带到草原上奔跑,不会对附近牧民和牛羊造成伤害。但是由于资金的欠缺,狼园对狼进行野化训练的设施和手段很缺乏。

  现在草原上干旱的地方越来越多,狼的主要食物黄羊为了觅食,很多也都跑远了,野外食物越来越少,这样的环境是没法生存的。如果要把狼放生,需要一个良好的草原生态环境,并且要远离人类的居住地不受人类的影响。

  目前的狼园也已经加入了锡林郭勒盟野生动物保护协会,在未来时机成熟时,这些狼会被放生。

  最佳深度媒体

  未经授权,不得转载摘编

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报