顶部
2018年03月07日 星期三
第A08版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年03月07日 星期三
江苏出台“34条”为企业降本增效
一年可为企业降低物流成本30亿元以上,企业界代表盛赞“鼓舞人心”
石小磊 蔡蕴琦 仇惠栋 张可 杨恒国

  3月6日,江苏省政府召开《关于进一步推进物流降本增效、促进实体经济发展的实施意见》新闻发布会,出台34条政策为企业减负。经初步测算,新政一年可为企业降低物流成本30亿元以上。在北京参会的企业界代表一致表示,我省落实总理政府工作报告行动迅速,这些政策不但给企业鼓劲、切实降压,最终也将惠及广大消费者。

  新华报业全媒体记者 石小磊

  政策

  发布

  34条减负政策

  一年可节省江苏企业物流成本30亿元

  据悉,这34条措施涵盖深化“放管服”改革、推进降税清费、提升枢纽通道物流服务能力、发展智慧物流、推进制造业供应链应用创新、加快城乡物流网络建设、加强物流标准化建设、发挥示范带动作用、强化要素保障力度等方方面面。一年可节省江苏企业物流成本30亿元。

  比如,针对制约我省降低物流成本的关键领域和薄弱环节,意见提出了降低水路运输收费、推进连云港-霍尔果斯新亚欧陆海联运通道建设、促进制造业供应链应用创新等一系列有针对性的政策措施。再如,将全省交通船闸过闸费、水利船闸过闸费(不含经营性船闸)分别在现有征收标准上给予20%、10%的优惠政策延续到2020年12月31日,对集装箱货运船舶过交通船闸、水利船闸免收过闸费,这项政策一年将为全省企业减少物流成本约3亿元。中欧班列货物进出连云港、南京、苏州、徐州等地主要铁路装车点和集货点的公路集装箱运输免收过路费,这项政策一年将减免费用4亿元左右。继续实施货车通行费优惠政策,对持有“运政苏通卡”的货运车辆享有通行费优惠10%的政策延续到2020年12月31日,每年可为企业降低物流成本约6.8亿元。取消营运车辆二级维护强制检测,预计一年可降低企业成本10亿元左右。

  省发展改革委副主任赵建军介绍,物流业一头服务供给和生产,一头联接需求和消费,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。推动物流降本增效,对于支持实体经济发展、促进区域协调发展、培育经济发展新动能、提升国民经济运行效率具有重要意义。

  代表声音

  全国人大代表、全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东:

  江苏34条政策对流通业是重大利好

  “3月5日上午,第十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在《政府工作报告》中多次提及快递物流及相关产业发展,3月6日江苏省政府就出台了34条政策措施给物流企业减轻税负,如此迅速、果决,非常鼓舞人心。”听闻省政府的新政策,张近东代表非常振奋。

  江苏是苏宁发展的大本营,苏宁物流从南京起步,苏宁的绿色物流、智慧物流代表性成果也率先在江苏落地,亚洲最大、世界前三的智慧物流基地——雨花物流基地,就落户南京,能够辐射包括江苏全境、周边城市。张近东说,政府从政策、资金上给予物流企业支持,将进一步激励江苏的物流企业发展壮大,逐步由江苏走向全国、走向世界。

  对于矢志发展绿色物流、智慧物流和提高服务效率、服务质量的苏宁来说,这34条政策更是重大利好。这些年来,苏宁物流也一贯坚持绿色环保,智慧物流的理念,在绿色物流、智慧物流方面投入巨大,税负减轻有利于物流企业节省成本,因而能够投入更多的财力、精力、人力,创造更多的社会价值,服务更多的用户。

  全国人大代表、江苏阳光集团党委书记陈丽芬:

  利用这样的好政策,做更好的产品

  “省政府新出台34条新政,对我们企业来说是个重大利好!”在手机上看到省政府的新政策后,全国人大代表、江苏阳光集团党委书记陈丽芬也倍感鼓舞。

  她说,企业每年物流成本还是很大的,这部分成本一旦能降下来,企业产品价格中的“附加”部分也降下来,企业也将利用这样的好政策,做更好的产品,为老百姓提供更价廉物美的服务,真正让产品的价格含金量提升。

  扬子晚报特派记者

  石小磊 蔡蕴琦 仇惠栋 张可 杨恒国

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报