顶部
2018年03月07日 星期三
第A07版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年03月07日 星期三
两会声音
仇惠栋

  学校教育要补上 “生态文明”这一课

  “生态文明建设即将写入宪法, 而生态文明教育是落实生态文明建设的根本。”全国政协委员、东南大学城市工程科学技术研究院院长吴智深在会上发言,呼吁将生态文明教育纳入国民教育体系,实现全国大中小幼生态文明教育全覆盖, 树立国民生态文明价值观, 培养生态文明素养。

  这会不会又多了一门课,加重学业负担?针对家长这一疑惑,吴智深委员在发言中说,希望教育部加强生态文明教育的顶层设计和科学规划,把生态文明教育纳入大中小学及幼儿园教学计划,将生态文明各个主题分别渗透进入到中小学教育系统的语文、地理、社会、自然等各个自然科学和社会科学课程。大学则通过通识教育和专业教育全课程系统设计,以满足高度生态文明环境观培育的总体要求。

  他认为,在小学及中学前期注重生态体验式的情感培养,在中学后期及高年级注重环境知识普及对环境问题认识和理解,支持学生开展生态文明专题调研和社会服务实践。在大学则要求从生态文明伦理观到解决生态环境问题能力形成。在各学科的考核中(包括中考和高考及大学考试)融入生态文明的基本观点、基础知识等。

  打造更多

  有吸引力科技场馆

  国外在生态教育上有很多成功经验,吴智深委员告诉扬子晚报记者,美国在上世纪70年代就已起步,德国、日本则在80年代推行。生态文明教育不能止于课堂,而应有更加活泼生动的形式。他希望,教育部门牵头联合相关政府部门优化整合各种生态文明教育培训资源,培育、扶持若干对青少年有较强吸引力的品牌环境教育网站和虚拟博物馆、科技馆及大型环境观察台。

  他举了个例子:美国国家海洋和大气管理局、美国国家航空航天局和美国国家科学基金会(NSF)联合发起了一个涉及全球儿童、学生、教育机构和科研团队的“全球学习和观测环境促进计划”。

  他希望,借鉴美国、德国和日本等经验教训,结合我国特色,通过生态文明教育,培养其素质、引导其行动,使之成长为具有新时代生态文明精神品格和实践能力的一代新人。

  新华报业全媒体记者 仇惠栋

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报