顶部
2018年03月07日 星期三
第A06版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年03月07日 星期三
蓝绍敏建议高铁机场加强联动 去机场只要提前1个半小时
中铁上海局南京铁路办主任积极回应
张可 杨恒国

  蓝绍敏代表

  在昨天江苏代表团审议政府工作报告的小组讨论中,代表们就“建设交通枢纽,提高南京首位度”话题讨论时,全国人大代表、南京市委副书记、市长兼南京市江北新区管委会主任蓝绍敏建议,应该加强高铁与机场联动,乘客在南京南站就可以办理禄口机场的值机业务,如此可以大大节约旅客的出行时间。

  新华报业全媒体记者

  张可/文 杨恒国/摄

  蓝绍敏建议 在南站办理禄口航班值机

  蓝绍敏代表介绍,此前省里曾做了关于交通提高南京首位度的规划研究。根据这份规划,将有三大改变:江苏的交通结构要从以往井字方格状的交通结构,变成以后以南京为中心、米字放射状的;改变江苏多年以来“多中心”的枢纽体系,为“以省会枢纽为核心”的体系。“江苏的情况比较特殊,苏州是全省经济总量的第一,徐州又是淮海经济区的中心城市,但省会的作用一定要强化。”此外,江苏的交通基础设施的规划,要从过去单纯地强调接轨上海,转变为既要接轨上海、也要辐射带动。

  如何发挥辐射、带动的作用?只能提供更加便捷、舒适的出行服务,将旅客集聚过来。蓝绍敏代表介绍,春节之前在一个外商投资企业座谈会上,一位外商提了一建议,“就是提高禄口机场与高铁南京南站的联系。现在南站到机场虽然地铁连接,但搬着大包小包的行李赶地铁,还是觉得不方便。希望能够在南站就能办理值机和行李托运的业务。”蓝绍敏代表说,航站楼的延伸,很多机场可以在其他交通站点办理登机牌,但行李还得自己背着,目前只有香港的机场可以实现在前往机场前办理行李托运。

  “我们已经和机场方面谈了这个事,现在在下决心推动,这是最眼前的一件事!”蓝绍敏代表认为,全国各地的乘客只要提前1个半小时,在南京南站办理机票和行李托运等值机业务就行了,因为高铁是最准点的。这样一来,禄口机场的延伸辐射能力马上就不一样了。“这种方式,以很短时间、很少的代价,就能把南京首位度提上去。现在去机场要提前3个小时,如果实现在南京南站就能把值机办好,提前一个半小时出发就能解决。我们宁可把麻烦留给自己,也要把方便留给南京和周边地区的乘客。”

  铁路方面积极回应

  “马上和机场部门对接”

  对于蓝绍敏代表的建议,同组的全国人大代表、中国铁路上海局集团有限公司党委委员,南京铁路办事处主任、党工委书记吴向东立即予以积极回应。他表示,要用最好的通道,最方便的地方,为乘客办理值机。“马上和机场部门对接。”吴向东说。

  此外,在小组讨论中有代表提出“南京的高铁没有始发站,只有过路车,和南京的地位不相吻合”时,吴向东则表示,解决这一问题还是有能力的,毕竟南京有一个动车所,有条件设立南京的高铁始发站。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报