顶部
2018年03月07日 星期三
第A02版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年03月07日 星期三
政协委员呼吁:期望彻底禁止炒作“状元”
教育部部长回应:今年严肃问责, 绝不允许学校再炒“状元”
石小磊 蔡蕴琦 仇惠栋 张可 杨恒国

  扫码看采访视频

  “请你放心,重拳出击,无非就是得罪几个人。办教育不得罪人是不行的!”3月6日下午,全国政协十三届一次会议教育界委员联组会上,在回应来自政协委员关于彻底禁止炒作“状元”的发言时,教育部部长陈宝生如是说。

  新华报业全媒体记者 

  仇惠栋

  委员声音

  教育痼疾:禁令年年下,“状元”年年炒

  “过去是通知年年发,禁令年年下,状元年年炒,排名年年比!去年以来情况好转,明显的变化,是大报主流媒体不再炒作,一些省市令出法随,成效明显,但有些省市的新媒体、微信圈还在第一时间热炒风传,炒作状元屡禁不止,成为中国教育很难根治的痼疾顽症。”全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎说,他注意到,教育部此前下发了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,重申了“十个严禁”,网上一片点赞,誉为史上最严禁令。其中,第九条规定:严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名,宣传中高考状元和升学率。

  “大家知道,状元就是在中考高考中发挥出色、排名第一的考生,它是学业测试的一种评价结果,带有偶然性、局限性教育。”唐江澎校长在会上历数了炒作状元带来的几大恶果。“有什么样的评价,就有什么样的教育;不改变GDP崇拜,我国经济社会不可能转型发展,教育也是如此。今天基础教育的根本问题,是分的教育强势存在,人的教育任重道远。而一年一度全民关注的状元炒作,浓厚了分数至上的舆论氛围,偏斜了全面发展的教育方向。”他说。

  教育界别里更多的是来自高校的政协委员,唐江澎委员也现场“喊话”:“中国著名大学招生期间只选分数不选人的争抢,虽有许多可以理解的无奈,但也实在应该担当国家大任,给基础教育的人才培养做出表率。”他指出,更令人痛惜的还有,一流大学争抢状元的不遗余力,也大大抬升了状元的身价,昨天还是不被看好的学生,一夜之间身价暴涨,教授登门、院长拜访、专业任选、政策优惠。

  唐江澎委员说,禁止炒作状元,基础在认识,重点在制度,关键在查处。“提高认识,就是要社会各界担当责任,打牢不想炒的思想基础;重建制度,就是要堵住考生信息泄露源头,扎牢不能炒的制度笼子;严肃问责,就是要加大力度出重拳,扬起不敢炒的惩戒利剑!”

  部长回应

  令行禁止,今年绝不允许再炒“状元”

  “2017年高考前教育部党组给所有高校下令不许炒作,主流媒体、包括省级媒体没有一个炒作的,大家感觉2017年似乎没有状元了。”陈宝生坦言,“炒作状元”背后有复杂的历史原因和利益关系。去年下了严令,初见效果。这次在招生通知里面又重申这一条,将其上升为制度。“只要出台了就得做到。决不许炒作高考状元,十条严禁逐条都要落实,这后面作为对省级政府的教育督导权的内容。”

  陈宝生对唐江澎校长说:“请你放心,重拳出击,无非就是得罪几个人。办教育不得罪人是不行的。”

  记者注意到,这十条禁令中明确:“教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;与此同时,全面强化监督问责,对违纪的学校要视情节轻重给予约谈、通报批评,直至追究相关人员责任等处罚。”

  扬子晚报特派记者

  石小磊 蔡蕴琦 仇惠栋 张可 杨恒国

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报