顶部
2018年03月07日 星期三
第A04版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年03月07日 星期三
人均GDP增量达到900美元 发改委主任:厉害了,我的国!
石小磊 蔡蕴琦 仇惠栋 张可 杨恒国

  发改委回应中国经济形势等热点问题。 新华报业全媒体记者 余萍 摄

  扫码看现场视频

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月6日上午举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰等就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。在谈到经济形势时,何立峰以“厉害了,我的国”发出了持续看好的“最强音”。

  新华报业全媒体记者 仇惠栋

  经济形势

  GDP增长6.5%的目标可以实现

  2017年,我国GDP增速超出预期,有观点认为我国经济已经开始触底反弹。现场记者就这一观点向何立峰主任发问,请他分析经济形势。

  何立峰说,2017年中国经济面临的形势非常错综复杂严峻,“黑天鹅”事件也不断,“灰犀牛”事件也有。最后年终算账的结果,国内生产总值达到82.7万亿人民币。按照去年末的汇率计算,相当于12.2万多亿美元,比世界第一大经济体的美国还差7万多亿美元,但是比排名第三的日本,多了7万多亿美元。“我国居于世界第二大经济体,这是非常不容易的。特别是增长幅度达到了6.9%,增量达到8.35万亿元人民币,按照去年末的汇率计算,相当于1.27万亿美元。这是什么概念?相当于人均GDP增量达到900美金左右。”何立峰说,“遥想上世纪80年代改革开放初期,我们党提出来到2000年的奋斗目标就是要实现人均国内生产总值800美元,我们现在一年人均经济增长就达到了900美元,这就借用现在热播的纪录电影名字,就是‘厉害了,我的国’!”

  回顾2017年的经济形势可圈可点之处很多。何立峰特别注意这些指标:一季度、上半年、前三季度、全年经济增长速度都是6.9%,非常平稳,这表明中国经济协同性、整体性良好。

  “中国现在有近14亿人口,迅速成长的中等收入群体,不完全统计有4亿多人口,现在是按国别来算,位居世界第一,而且还在迅速增长中。这就为中国培育自己的市场创造了越来越好的环境和条件。”何立峰认为,在这种情况下,《政府工作报告》提出2018年经济增长预期目标为6.5%左右,符合预期,也符合需求,客观上经过努力也是可以实现的。

  在谈到外贸形势时,何立峰说,只要世界经济能够走出2008年国际金融危机的阴影,中国对外贸易进出口应该还是可以保持稳定的增长。打好三大攻坚战之后,贫困人口也会逐步向中等收入迈进。所以,中国未来消费市场的前景非常可期,他对今年经济增长实现6.5%左右的目标充满信心。

  乡村振兴

  战略规划正在制定,有一批“大动作”

  不少地区农村出现“空心化”问题。国家发改委副主任张勇说,从某种意义上讲,发展最不平衡的是城乡发展不平衡,最不充分的是乡村发展不充分。每年春节前电视媒体都大量地报道农民工集中返乡的情况,包括骑着摩托车,甚至有摩托车后面驮着上百斤的东西回家,现在户籍在农村的人口有8亿多,农村常住人口有5亿多,2亿多人在外打工,这些打工的大多数都是青壮年,除了过年,都不在农村,在农村不少地方确实缺少生机、缺少活力,主要是老人和孩子留守,“空心化”的问题确实在不同程度上存在。

  张勇介绍,中央已经对乡村振兴战略做出了顶层设计,国家发改委正在会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划,这个规划就是依据中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这五个要求,把重要任务进一步细化实化,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤,使乡村振兴战略能够开好局、起好头。

  雄安新区

  “雄安质量”体系将向各地推广

  雄安新区建设的一举一动都备受关注。近期又有消息称中英将合作共建雄安金融城,有记者就此向发改委求证。

  何立峰介绍,2月22日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取了雄安新区规划编制情况的汇报,这标志着雄安新区的规划建设进入一个新的发展阶段。2月28日已经启动建设了北京到雄安新区的城际铁路,这个项目已经开工了,标志着雄安新区的重大基础设施项目建设拉开了序幕。去年冬天、今年春天,雄安新区大规模地进行植树造林,力度空前。

  他指出,雄安新区不搞政策“洼地”,但是已经在中国广袤大地上施行的改革开放措施在雄安新区要积极地施行和推进,扎实有效地推动雄安新区的规划建设。同时还要谋划怎么打造形成“雄安质量”体系,我们现在也正在深度研究这个问题,包括规划建设、改革开放和今后落地的项目,还包括它的工艺、材料等,都要形成一个比较科学、规范的“雄安质量”体系,今后向全国各地能够推广复制,形成高质量发展的样板。

  对于媒体关注的中英合作打造雄安金融城的项目。何立峰透露,据了解从前英国首相访华时曾表达了这样的意向,伦敦在金融城的建设管理上有丰厚经验,相信雄安新区方面和英国方面有对接。

  社会信用

  将建立“红黑名单”退出机制

  在惩治“老赖”等失信者方面,我国不断完善的社会信用体系建设将发挥更大威力。国家发改委副主任张勇介绍,我国已经形成了统一的18位社会信用代码。在信用信息共享方面,全国信用信息共享平台已经建成,到目前为止已经和44个部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示,以及异议处理和联合惩戒等功能。为了更好地发挥社会信用体系的作用,发改委和有关部门,在税务、工商、法院执行、安全生产、食品药品安全,包括拖欠农民工工资等领域,建立了30多个联合激励和联合惩戒机制。

  “信用中国”网站的信息公示作用也在加强。张勇透露,到现在为止,网站累计访问已达24亿次。特别是对于过去法院执行难、欠税不还等严重失信行为发挥了很大的震慑作用。到现在为止,据统计已经累计限制失信被执行人购买机票900多万人次,购买火车软卧、动车组列车等300多万人次。同时为金融行业加强监管,保证贷款安全发挥了作用,6000多户企业被限制融资授信和获得政府资金支持。

  目前为止,全国信用信息共享平台已经完成一期工程建设,国家发改委正在积极推进二期工程建设。“使失信者受到惩戒,守信者获得激励,我们会进一步规范红黑名单制度。”张勇副主任坦言:一旦进入失信黑名单坐不上飞机,这对于个人是很麻烦的,所以我们一定要准确,把“红黑名单”制度规范好,包括要有一个退出机制。“比如说法院执行了,‘老赖’不还钱,那么他还上了,他会认为怎么还限制我?现在这方面反映比较大,也就是一个争议机制问题。”张勇说:“中间可能有个信息的时间差。在某个省某个市某个县被判决的,虽然他还上了钱,但是他的信息上来可能总要有两三天的时间差,所以要规范‘红黑名单’的退出机制和异议处理机制。”

  化解气荒

  每个城市要有10天的储气能力

  去年很多地方出现的“气荒”,让不少人的这个冬天过得有点战战兢兢。在被问到这个民生问题时,何立峰坦言:“去年12月初开始以后,在一些地方特别是在中国北方的一些地区,一度出现过天然气供应紧张的局面。这确实暴露出我们在天然气产、供、储、销方面存在的体制机制问题,基础设施严重不足的问题。”去年全年全国供应了2373亿方天然气,比上一年增加了300多亿方,在增长幅度、增长数量等方面,都是第一次遇到。

  “这给我们一个提醒,我们现在的天然气产量要在保证安全的前提下有一些新的增长。”何立峰说,供应方面,我们要加强和周边国家,包括中亚地区、俄罗斯地区和太平洋沿海各国等有天然气生产供应的这些国家签订更加紧密的、长期的天然气供应协议。今年估计在去年2300多亿方的基础上,需求还会进一步上升。

  与此同时,要加强各地储气能力建设。“这是我们很大的短板,现在做得最好的是上海,已经做到15天左右的储气水平。我们正在总结和推广这方面的经验。”他说,上海能做到,其他城市要稳步向前推进,城市要有10天左右的储气能力。

  企业减负

  今年减税减费1.1万亿以上

  在被问如何改善营商环境时,何立峰介绍,我国正在全面实施市场准入负面清单制度。国家发改委将与商务部一道会同各有关部门和地方,修订形成在全国全面实施的市场准入负面清单,加快完善与市场准入负面清单相配套的制度安排,不断地清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,最大程度实现准入环节的便利化。

  与此同时,将进一步简政、减税、减费,这涉及到国务院各个部门。对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装,不动产登记等事项大幅精简审批,促进“证照分离”改革扩容提速,进一步减轻企业税负,大幅降低非税负担,发改委要进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会的收费。《政府工作报告》中已经提出明确的目标要求,全年要再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元,加在一起减税减费的力度1.1万亿元以上。

  扬子晚报特派记者

  石小磊 蔡蕴琦 仇惠栋 张可 杨恒国

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报