顶部
2018年03月07日 星期三
第A03版:直通全国两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年03月07日 星期三
江苏代表团对外开放全体会议吸引近百中外媒体——
共绘高质量发展的江苏图景
王晓映 耿联 黄伟 石小磊 张可

  江苏代表团全体会议向境内外媒体开放。新华报业全媒体记者 肖勇 摄

  3月6日下午,北京国二招宾馆三楼会议室,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行第三次全体会议,继续审议政府工作报告。根据大会安排,本次全体会议对境内外记者开放。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆回答了中外记者提问。

  高质量发展的江苏实践成为中外媒体关注的焦点。来自新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等75家境内媒体和路透社、美联社、彭博新闻社、共同社等15家境外媒体总计约150多名记者到会旁听与采访。

  江苏代表团团长娄勤俭,副团长吴政隆、蒋卓庆、王立科、陈震宁参加审议。

  会议由吴政隆主持。他向长期关心、关注和支持江苏经济社会发展的境内外媒体表示了衷心感谢和热烈欢迎。

  11位代表首先进行了审议发言。副省长马秋林代表说,在制造强国建设中,江苏要为全国制造业转型升级和高质量发展先行探路;江苏康缘集团有限公司董事长肖伟代表说要创新动能、勇开新局,推进新时代国药高质量发展;省经信委主任谢志成代表围绕“贯彻新发展理念、推进高质量发展”发言;南京市市长蓝绍敏代表认为,实现高质量发展,要以科技创新支撑、以生态建设保障、以民生福祉检验;中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春代表表示,要聚焦创新驱动、聚力军民融合,建设具有全球竞争力的世界一流国企;金陵石化有限责任公司总经理张春生代表说,推进高质量发展,国企要展现新作为,推进污染防治,国企要争当“领头雁”;省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉代表说,要顺应人民群众的强烈期盼,全面加快铁路建设;江苏省沭阳县庙头镇聚贤村党委书记李生代表建议,加大对特色农业的扶持、开发和引导,农村电子商务市场要规范和指导;苏州市市长李亚平代表说,要义无反顾推动实体经济质量变革、效率变革、动力变革;无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平代表认为,要弘扬中华优秀传统文化,为人民提供丰富精神食粮;江苏阳光集团有限公司党委书记陈丽芬代表提出,传统制造业要全面升级,为建设制造强国精准发力。

  审议发言结束后,代表们回答了中外记者提问。

  新华报业全媒体记者 

  王晓映 耿联 黄伟

  扬子晚报全媒体记者

  石小磊 张可

  高质量发展

  “最强大脑、最靓颜值、最美笑容”

  人民日报记者提问娄勤俭代表:江苏作为发达省份,对高质量发展是如何认识和把握的,有哪些具体动作和举措?

  “党的十八大以来,习近平总书记两次视察江苏、三次对江苏工作发表重要讲话,提出了‘三项重点任务’‘强富美高’‘五个迈上新台阶’‘高质量发展’等一系列要求,要求我们在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章。”娄勤俭代表说,江苏要实现党中央提出的“为全国发展探路”要求,就必须推动高质量发展走在前列,强化问题意识,补齐突出短板,着力解决发展中的不平衡不充分问题,努力推进探索性、创新性、引领性发展。娄勤俭代表客观分析了江苏高质量发展面临的主要问题和突出短板,并以徐州、苏州“一北一南”两市加大结构调整、转型升级为例,坦言江苏厚实的经济基础、丰富的科教人才资源、良好的市场环境以及创新创业的企业家精神,已为高质量发展集聚了强大势能。在向记者简要介绍了我省围绕“推动高质量发展走在前列”采取的一系列部署举措后,娄勤俭代表强调,高质量发展是一个系统化工程,其中最核心的是创新驱动,最主要的是建设现代化经济体系,最迫切的是建设综合交通运输体系。在工作落实中要强化考核导向、政策支持、标准引领、人才支撑、环境营造。娄勤俭代表说,我们有信心在不远的将来,展现出这么一幅高质量发展的江苏图景:无论是在苏南,还是苏中、苏北,世界的前沿、时代的脉搏触手可及,一大批现代产业集群不断崛起,拥有创新创业的“最强大脑”;碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬,10万平方公里的鱼米之乡展现出“最靓颜值”;现代化的生活方式飞入寻常百姓家,生活殷实、向上向善,8000万江苏人的脸上洋溢着“最美笑容”。

  污染防治

  让江苏山更绿、水更清、空气更清新

  中国日报记者提问吴政隆代表:今年的政府工作报告明确提出,要打好三大攻坚战,请问江苏如何打好污染防治这场硬仗?

  吴政隆代表说,党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代中国特色社会主义基本方略之一,把打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会三大攻坚战之一,对生态文明建设作出全面部署。习近平总书记对江苏工作提出了一系列重要指示要求,为我们加强生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、省政府高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把生态文明作为建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践以及高质量发展的重要内容和重要标杆,一手抓保护建设,一手抓污染治理,特别是开展了“263”专项行动,累计关闭落后化工企业1400多家,减少煤炭消费总量1000万吨以上,一批环境突出问题得到有力整治。同时也清醒看到,生态环境是我省高水平全面建成小康社会的突出短板。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更坚决态度和坚定决心,深入落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,持续推进“263”专项行动,全力以赴打赢污染防治攻坚战。重点是促进“一个转型”、打好“四场硬仗”,即优化空间结构、产业结构和能源结构,从源头上促进经济绿色转型;打好大气污染防治硬仗,打赢蓝天保卫战;打好水污染防治硬仗,包括水源地隐患、劣V类水体、黑臭水体“三个歼灭战”;抓好摸清底数、防范风险、严管固废、狠治垃圾“四个环节”,打好土壤污染防治硬仗;从严查处违法行为、从严整治隐患、从严督察问责,打好环境监察执法硬仗,以过硬的生态文明建设成果让江苏山更绿、水更清、空气更清新,让党中央放心、让江苏人民满意。

  交通建设:建“1.5小时高铁圈”

  中央电视台记者关注江苏交通运输中的铁路发展不够均衡、航空弱等问题,问江苏有何目标、规划、解决措施。

  省交通运输厅厅长陆永泉代表回答,全面加快铁路建设,江苏将系统谋划,着力构筑以轨道交通为主骨架的综合交通网络,加快构建“三纵四横”高铁网。目前,我省在建铁路共有10条,其中高铁4条,今年将建成5个项目共计355公里。预计到2020年,实现以轨道交通为支撑的“两小时江苏”;待宁淮铁路等项目建成后,将全面形成“南京至设区市城市1.5小时高铁圈”。民航方面,目前着力系统谋划江苏民航发展顶层设计,破解关键性制约,加快开辟国际、国内航线,今年将开通远程洲际航线2条以上,力争新开或加密3条以上国际(地区)货运航线。

  互联网+:便民惠民 企业智能

  “互联网+”方兴未艾。凤凰卫视记者问江苏在提升信息化建设方面、尤其是智能制造方面的新动向。

  省经信委主任谢志成代表回答,江苏信息化建设主要是三大任务:互联网+政务、互联网+民生、互联网+制造业。互联网+政务要实现“一号一窗一网”,一个号码申请、一个窗口办理、一网通办。互联网+民生,以推进智慧江苏建设为抓手,打造交通、教育、医疗等十个专业智慧平台。互联网+制造业基本的思路是一条主线、两个主攻方向。一条主线,就是点线面结合,推进互联网、大数据、云计算、人工智能和先进制造业深度融合。两个主攻方向,一个是推进企业的上云三年行动计划。另一个主攻方向是以去年133工程试点为基础,来推进有条件企业,加速智能化改造。

  乡村振兴:因地制宜有序推进

  习近平总书记十九大之后的首次地方调研就来到江苏徐州,使得徐州备受瞩目。新华社记者问徐州在实施乡村振兴方面有何体会与考虑。

  徐州市市长周铁根代表回答,徐州推进乡村振兴,有三方面考虑,一是按照总书记提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这20个字的顶层设计来谋划徐州乡村振兴计划。二是从徐州实际出发,因地制宜来有序有效推进,统筹好农村的产业发展农民增收、治理体系的完善和治理能力的提升,以及生态文明建设、精神文明和文化建设。三要提供坚强的组织保障和政策保障。周铁根还建议国家有关部门能够把徐州作为国家推进乡村振兴的一个示范来加以指导。

  科技创新:支撑江苏高质量发展

  香港商报记者:新一轮科技竞争中,江苏重点在哪些方面发力?

  省科技厅厅长王秦代表回答,江苏是全国首个创新型省份试点省,肩负着为创新型国家建设进行率先探索作出示范的重任,同时这也是我们最大的优势。我们的着力点简单归纳可以叫一深化四提升。一深化就是深化科技体制改革,坚持问题导向,着力破解体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。四提升,就是要提升企业的自主创新能力;提升产业创新能力,加强基础研究和原创研究、实施重大科技成果转化;提升高水平平台的集聚能力;提升区域的创新活力。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报