顶部
2018年03月01日 星期四
第A05版:赏梅攻略    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版
2018年03月01日 星期四
除了梅花山,南京还有哪些免费赏梅地,扬子晚报记者为您踩点—
赏梅时不妨找找 这几种“南京梅”
薛玲

  南京贵妃

  南京红

  南京迟粉

  南京红须

  南京复黄香

  作为南京的市花,梅花对南京人来说有着别样的情结,每年梅花盛放的时节,总能吸引如潮一般的赏梅之人。提及赏梅胜地,南京人最熟悉的莫不过梅花山,其实南京还有一些免费的赏梅好去处,扬子晚报记者这就带您去探访一番。             

  扬子晚报全媒体记者 薛玲

  玄武湖公园:湖边梅花已盛放,清香扑面

  作为城市公园的玄武湖公园,一年四季皆有景,而初春时节最美的景色自然非梅花莫属。从玄武门入园,行至园内的标志性景点、童子拜观音石之处,便见几株梅树吐芳露艳,沿西北面的环湖路行进,还可见湖边也有不少梅树点缀其中,略显萧瑟的初春时节,因为有了点点梅花的装扮而颇显生动。行至环洲北端,由三块天然巨石组成的米芾拜石很是醒目,不过这个时节最吸引人的,还是小坡上的一株株梅树,艳阳之下,一张张笑颜与盛放的梅花相映成趣。

  玄武湖公园梅花最多的地方,在梁洲。与南京车站隔湖相望的梁洲,是玄武湖开辟最早的洲,洲上建有盆景园,四季举办花卉展览,秋季展菊尤为壮观,因此有“梁洲秋菊”的美称。“梁洲秋菊”的美景只能等到秋日,这个时节来梁洲赏梅就对了。与米芾拜石处盛放的梅花不同,梁洲上的梅花只开放了四分之一左右。不过当记者转至洲上友谊厅的背面,这才发现竟“别有洞天”:只见湖边的一排排梅树已经盛放,一阵微风吹来,清香迎面而来,难怪有“不期而遇”的赏梅人连连赞叹发现了个好地方。

  雨花台风景区:古代在这里赏梅是文坛盛事

  与略显喧嚣的玄武湖相比,位于城南的雨花台风景区则幽静了许多。在雨花台风景区内,也有一个久负盛名的赏梅地——梅岗。梅岗的由来还有一段历史,说的是东晋时期胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯兵于此。为了纪念梅赜,后人在岗上建梅将军庙,广植梅花,遂称为梅岗。到明清时,这里已植梅成海,与钟山脚下的梅林分别被称为南京东郊、南郊两大赏梅胜地,每当梅花盛开之时,金陵士大夫相约岗上,吟诗结社,为金陵文坛一大盛事。1999年雨花台风景区重建梅岗,再现“梅海”当年风采。

  如果说玄武湖梅花赏的是自然之趣,那么梅岗的梅花则多了一份历史的承载。梅岗四周众多的古迹、胜景,如雨花阁、江南第二泉等,都有梅花装点其中,值得一游。雨花阁拾级而上,两旁皆有梅树,雨花阁坐落于古雨花台遗址之上,传说是南北朝梁武帝时代云光法师讲经说法的地方,是雨花台风景区的一座标志性建筑。而在江南第二泉,梅树让这里更添质朴之风,江南第二泉原名永宁泉,是古永宁寺的遗址,距今已有1600多年历史,古老的永宁泉映照着遒劲的梅树,使得这里的景致别有一番韵味。

  古林公园:姹紫嫣红满山岗,好不热闹

  如果想欣赏漫山遍野的梅花盛放之景,古林公园是个不错的选择。据称南北朝时,古林公园一带就广植梅花,早春时节梅花盛开,娇蕾多姿、花香四溢。现今古林公园的东门入口处,仍有一梅岭,梅岭上遍植梅树,不论是从山岗下仰望,抑或站在高处俯视,呈现在眼前的都是姹紫嫣红的热闹景象。

  由于地处主城,而且免费,古林公园的梅岭现在很是热闹。翻过梅岭再步行片刻,便可到达牡丹园,每年四月下旬至五月中旬牡丹盛开时,总能吸引如织游人,不过眼下却是梅花当红,牡丹园中的梅树虽然不多,但古朴的造型依然吸引了不少游人前来取景拍照。

  南京农业大学:“情人坡”上赏梅,赏出甜蜜滋味

  南京的校园不仅书香浓郁,更有不同的花景,比如南理工的二月兰,南林大的樱花……要赏梅花,则可以选择南农大。从南农大北门进入校园,便可以看到一片小梅花林,据称这片梅林所在地的勤仁坡又被学生们谐音成了“情人坡”,所以这里的梅花与别处相比更显甜蜜而娇艳。虽然距离梅花山较近,但漫步大学校园里赏梅,自是别有一番妙趣在心头。

  【延伸】

  这些以南京命名的梅花 你都认识吗?

  南京红、南京复黄香、南京红须……你知道吗?在南京东郊梅花山那漫山遍野的梅花中,还有不少是“南京牌”的,扬子晚报记者这就带您来认识几种,再去梅花山赏梅时,您不妨也去找找看。

  中山陵园管理局花情预报员孙琴介绍说,植物以地名来命名,一般多为在该地发现,或本地特有,也有可能是从此地传播开的。以梅花为例,“最土著”的南京红,就曾为南京特有。据悉,“南京红”是我国著名的植物学家、中国工程院资深院士陈俊愉在南京发现的,最初命名为“东洋红”,1983年改名为“南京红”,此后由中山陵园向梅品种国际登录中心申报并被批准登录。而现今,南京红早已在全国各地都有栽培。

  除了“土生土长”,还有一些以南京命名的梅花则是后天培育出来的新品种,比如南京贵妃等。这些以南京命名的梅花虽然都是“南京牌”,但也拥有各自的特点,比如南京复黄香,除了淡黄色的花色外,最为显著的特点便是浓郁的香气了。而南京红须最为明显的特征是“须”,该花的雄蕊一般都长于或等于花瓣。

  梅花的命名要取得“国际通行证”,必须向国际登录中心申报,批准后才算得上“名正言顺”。在梅花山上,能看到这些以南京命名的梅花吗?答案当然是肯定的。不过孙琴告诉记者,梅花山主干道两旁梅树上悬挂的介绍,一般只介绍品种群,比如南京红属于宫粉群,毕竟梅花山植梅300余种,数量更是达到30000多株,如果都挂牌介绍工程量过于巨大。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报