顶部
2018年02月13日 星期二
第A13版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年02月13日 星期二
大盘缩量反弹之后,还要注意减仓
钱眼

  周一三大指数全线反弹,创业板表现最强,盘中一度大涨近4%,已接近1656区域,周二短线面临10天线的压力位,如能延续强势,则有继续冲高1686区域的动能。但如出现反复,或在10天线遇阻,上证短线反弹压力仍是上周五的缺口区域。周一最高已经接近,如果权重股企稳后反弹,则有望延续反弹补缺,强压力在3186-3200。总体看周一属于缩量反弹,有短线止跌回稳信号,但不能对反弹高度期待过高,连续强反品种节前择机减些仓。

  今天走势:

  先关注隔夜美股走势,短线或出现反复

  周末消息面偏利好,特别是IPO两年多来首次暂停,透露监管层的维稳信号,这更有利于中小创的活跃反弹,当天主力资金主攻创业板,当天个股涨跌比是3053:171,说明绝大多数个股是上涨的,不过明显缩量又意味着反弹高度有限,周二上证指数将面临5天线及缺口的压力位,创业板则面临10天线的考验,在连续暴跌之后,出现反弹属于正常,先当成修复性反弹,毕竟上周跌速太快,已脱离正常的技术指标,短线反弹有利于降速筑底,重新修复走坏的技术形态。

  距离过节还有两个交易日,节前基本应以企稳反弹为主,但因为长假因素,市场交投会趋势于清淡,反弹空间也不要奢望过高,周二先关注隔夜美股走势,还会对当天市场有较大影响,另外要观察在上面提示的压力位的状态,上证如果蓝筹权重依然低迷,则反弹难过缺口3180-3225,如果权重及周期板块出现轮动拉升,则有助于上证向3186-3200区域拓展空间,而蓝筹休整有利于创业板延续反弹,周一锂电、高送转、芯片通讯、软件大数据等都出现强反,后面如果有更多的超跌中小创出现轮动拉升,或助创业板继续向1656-1686推升,反之则会在10天线附近遇阻回落。

  今天操作:

  节前坚持“轻仓减码”,短线择机减仓

  昨天我们在提示本周操作建议时主要强调了三点,一是轻仓的可参与节前反弹,二是短线反弹后,仍需择机降低仓位,建议降到半仓以下,三是尽量在周三前减仓,以防范7天长假期间,美股再出现千点暴跌。目前依然维持这个观点,周一三大指数全线反弹,特别是很多中小创个股出现超跌反弹,这些个股虽然反弹力度较大,但由于之前跌了很多,一天上涨距离解套还差得很远,如果出现短线连续飙升10%-20%以上,仍建议先择机减些筹码。特别是当反弹到下行趋势压力位的时候,一般不连续放量,难于真正突破下降趋势。

  虽然中小创最近有开始活跃迹象,但投资者还是应均衡配置大、小盘股的持仓比例。特别是之前小盘股仓位过重的投资者,可以趁这次连续反弹机会,借机错位调换一些连续补跌的大盘蓝筹品种,特别是一些绩优的白马股与业绩明显改善的周期资源股。周一已有一部分优质白马股出现回升,一般来说,优质大盘蓝筹股在相对调整低位时介入风险不大,拿在手上也更加放心。只是不要当市场上所有声音都说要价值投资时,你才想起来在高位山顶上冲进去当了接盘侠。        钱眼

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报