顶部
2018年02月13日 星期二
第A10版:年味句容    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年02月13日 星期二
古村闹春、祈福赏灯、文化迎春、湿地寻春……
你要的 年味句容全都有

  舞狮古村 (朱晓惠)

  茅山夜景(张志成)

  千华古村(王玉珏)

  茅山流云(糜如平)

  赤山湖(戴遐宁)

  赤山湖(戴遐宁)

  “百节年为首”,以除夕和春节为中心的新年,是中华民族一年中最重大的节日。中华民族的年节文化,鲜活地体现在大雅大俗的民俗文化中,各个地区的年俗传统异彩纷呈、雅俗共赏。古村闹春、祈福赏灯、文化迎春......如果不想走太远,作为南京近邻的句容,可以让你在各类传统活动中体味年味文化。

  逛千华古村庙会 赏乾隆年间花灯

  每年春节期间,花山古庙会将宝华山千华古村打造成最具民俗特色的风情小镇,也是灯彩文化魅力绽放的绝佳平台。

  今年花山古庙会的举办时间为2018年2月7日-2018年3月30日,年味在这传统文化中更为丰富、立体。

  作为以民俗文化为特色的风情小镇,宝华山在花山古庙会期间举办花灯会,是节庆文化、祈福文化的民俗展示,是一次民间传统艺术的交流,既丰富了花山古庙会的内容,又符合“民俗文化”的地域特点和“春节文化”的时令特点,也是对花灯文化的一种保护与传承。

  事实上,通过“花灯会”的成功举办,逐渐形成宝华、句容地区乃至江苏节庆活动中的一个知名品牌,丰富“民俗特色小镇”的内涵和内容及表现形式。

  据了解,本届花灯会,以传统花灯文化为主线,挖掘秦淮文化、民俗文化,独创宝华山特色,以千华古村为主场地,以“逛千华古村庙会·赏乾隆年间花灯·三百年来味道始终没变”为活动主题,融合千华古村文化特色,精心设置“鲤鱼跃龙门”“嫦娥奔月”“贵妃醉酒”“蟠桃盛会”“传统迎亲”“十二生肖闹新春”“宝花仙子送福”“秦淮八艳”等四十组精美花灯造型,结合真人演绎,白天是别致的景观,夜晚是绚丽的灯光景观,通过视觉、听觉、触觉三位一体的方式给游客最佳的欣赏体验。

  茅山仙境祈福赏灯 “神仙”春节也开趴

  有一种年味,让我们回味无穷——那就是句容茅山,一个很“仙”的地方。

  春节期间,茅山将会有一场超大规模的祈福盛会。这场题为“赏灯祈福 好运茅山”的祈福盛会从2月14日持续到3月4日,茅山景区崇禧万寿宫外围空地及湖面区域,将成为“神仙”开趴的所在。

  除了舞龙表演,贴心的茅山景区还为大家请来了书法家,完成一个个最能代表春节的“福”字。书法大师现场写“福”,然后将一副副寓意吉祥、洋溢着新春气息的“福”字送给大家。

  2月15日除夕当晚10点,崇禧宫南广场将举办一场祈福放灯秀。一群身着汉服的侍女及礼官,会带领大家去湖边一起放灯祈福,让一盏小小的花灯,承载着你的小小愿望,飘往天边,然后期待着愿望实现的那一天。

  在茅山游客中心门口,一组高近6米的“福”字彩灯正式安装完毕,营造出浓浓的节日氛围,这组彩灯由国家级非物质文化遗产秦淮灯彩传承人陈柏华设计制作,将福地茅山的“福”融入到彩灯之中。明年是农历狗年,现场灯组上还装上了两只栩栩如生的狗狗。

  此外,景区入口处两组20米长的金龙也格外显眼,也让景区充满了浓浓的新年气息。35组主题花灯、上万盏小彩灯璀璨绽放,让夜晚的茅山流光溢彩,如同一场梦幻灯光秀。十二生肖、葫芦娃、八仙过海、老鼠娶亲、猪猪侠,还有一个超级大的“福”门——穿过“福”门,幸福一生。

  随着农历狗年春节的脚步越来越近,为了方便南京市民春节期间来茅山祈福游玩,2月2日,南京⇌茅山旅游直通车正式开通,每天小红山客运站安排四班车直通茅山景区——当你想清静一下,来茅山吧,泡一壶茶,燃一炷香,静一下心。

  闹春

  源于众所周知,秦淮灯会又称金陵灯会、夫子庙灯会,是流传于南京地区的民俗文化活动,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉——这是你所知道的。还有你不知道的——宝华山乃秦淮之源,秦淮灯彩是句容劳动人民智慧的遗产。秦淮灯彩汲取了中国传统纸扎、绘画、书法、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等艺术之长,于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

  寻春

  2月1日,句容赤山湖国家湿地公园授牌。新闻事件的背后,句容赤山湖居然号称“秦淮第一湖”,这是为什么?

  赤山湖国家湿地公园

  “江南最纯净天际线”

  赤山湖静卧金陵之畔,为南京母亲河——秦淮河的源头之一。赤山湖也是目前秦淮河流域句容境内唯一的自然湖泊,称得上“秦淮第一湖”的美誉。赤山湖湿地公园总面积13平方公里,园区记录鸟类达120余种,是秦淮河流域湿地植物和野生鸟类的天堂。

  赤山湖地区自古就是鱼米之乡、富庶之地,孕育出灿烂的史前湖熟文化,传承着句容独特的秦太运渎文化,滋养着延续千年的秦淮文化。

  从西汉太守张渤拉开人工治理赤山湖的帷幕,东汉典农校尉陈勋凿破冈渎、截淮立埭,使赤山湖所在的破冈渎成为与浙江鉴湖、安徽芍陂比肩的中国古代三大人工梯阶运河。

  北宋程颢整治河堤,均分湖田,清末左宗棠派拨湘勇,治理水患。中华人民共和国成立后,句容上下勠力同心,共治水患。近十年来,句容市委、市政府和赤山湖管委会接力传续,扎实奋斗,实施了退渔还湖、退渔还湿等湿地修复工程,终于造就近13平方公里的国家湿地公园,赤山湖日益闪耀出令人夺目的璀璨光芒。

  江南地区历来繁华富饶、阡陌交通、人口密集,赤山湖区域却一改人们对江南的寻常印象,这里少有鳞次栉比的高楼,少有现代工业化的高压电塔,有的是错落有致的村庄、满眼的油菜花、一水白到天的湖荡、赤山的轮廓,甚至在天气晴好时可见20多公里外茅山的剪影。赤山湖有珍贵的天际线资源,这里是“江南最纯净的天际线”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报