顶部
2018年02月13日 星期二
第A04版:回家过年    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年02月13日 星期二
看,高大上的飞机餐这样“出炉”
徐媛园

  扬子晚报讯(通讯员 吕妍 记者 徐媛园)2月11日,记者走进南京禄口国际机场汉莎航空食品有限公司,各种飞机餐如何出炉,一探究竟。

  “不好意思,稍等!”正当记者准备进入操作间,汉莎食品工作人员赶忙走上前,把记者散落在帽子外的几根头发挽了进去。防护服、口罩、手套,帽子,进入操作间之前,各式装备把全身围得严严实实,防止毛发、灰尘对食品造成污染。推开一扇门,记者迅速被“关”进一个密闭空间。原来进入后厨前,还要进行全身消毒。

  航空食品加工车间内一片忙碌,有的师傅正在颠勺炒菜,有的在洗切食材,飞机上提供的各式中西式菜肴都在这里出炉。

  记者采访中了解到,航空食品在原料的选择上近乎“苛刻”,蛋糕、甜品全部采用天然黄油、香料,没有人工合成的添加剂。由于飞机在飞行过程中经常会出现颠簸状况,乘客如果吃一些有硬物的食品容易噎到、呛到,所以航空食品要做到“吃鱼不能有刺,吃肉不能有骨头,吃海鲜不能有壳”。

  此外,味道也是重要考虑因素,比如羊肉加热后会散发出味道,就被排除在航空餐之外。

  不远处,中式餐食工作台热火朝天。热厨班组长倪文建抄起一口大铁锅,行云流水般,几分钟,一份酸辣肉片就盛了出来。倪文建说:“春运开始后,每天的量都在增加,这两天进入高峰,每天有19000多份接近2万份,我主要负责维扬菜、广东菜、川菜。”“你觉得跟在饭店里当大厨有什么不一样?”记者问。“食材准备得要及时,有2次加工。我们是冷链,炒好了要速冷,酒店是现做现上,航空餐的原材料把控得更严格。”倪大厨手里一刻没停,见缝插针回答记者的问题。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报