顶部
2018年02月13日 星期二
第A04版:回家过年    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年02月13日 星期二
除夕到初三有雨,初四到初六降温
省气象台今天下午将发布春节黄金周天气预测,请及时关注本报新媒体平台
于丹丹

  省气象台根据最新气象资料分析,春节黄金周前期(15-18日)多降水过程,后期(19-21日)天气转好,冷空气影响频繁,气温缓慢下降。14日以后环流形势发生调整,冷暖气流交汇频繁,我省多降水天气,气温起伏较大。降水分别出现在14日夜里至16日、17日夜里至18日,冷空气过程出现在14日夜里至15日、19-20日。其间,淮北地区将可能出现雨夹雪。省气象台今天下午将正式发布春节黄金周天气预测,请大家关注扬子晚报官方微博、微信以及扬眼APP客户端,及时获取最新的天气预报。            扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  今天仍有大风,谨防高空坠物

  这几天,天是好天,风不正经!受到冷空气南下影响,西北大风让人凌乱。昨天全省多地出现了7-8级大风,部分沿海地区阵风达到了10级,根据“风力歌”所唱,7级大风就会造成步行困难,8级会出现折毁树枝等情况。

  今天江苏仍有大风,只是西北风转为西南风,白天5到6级阵风7级,夜里4到5级阵风6级,大家谨防高空坠物。西南风也是“制暖高手”,预计今天全省的最高气温将回升到12到13℃,14日情人节的最高气温能达到17到18℃。

  除夕冷空气带着大风和雨雪来

  不过,春节还没有到,春天不会那么急吼吼的赶来,14日傍晚-15日受较强冷空气和降水影响,我省大部分地区最大降温幅度可达8~10℃,并伴有陆上4~7级,江河湖海面6~8级的东北风。

  有俗语说“干净冬至邋遢年,邋遢冬至干净年”,意思就是如果冬至节那天下雨,后面的春节肯定是晴天;如果冬至节那天不下雨,后面的春节肯定下雨。这是老百姓根据经验来总结的天气规律,放到今年来看还真是吻合!2017年12月22日冬至,天气无雨,果然这除夕就要下雨了!

  从空气质量预报看,14日全省空气污染气象条件2-3级,空气质量良-轻度污染。15-18日多降水和冷空气影响,大气污染扩散条件进一步改善,全省空气污染气象条件1-2级,全省空气质量优-良,无霾。(受除夕烟花爆竹燃放影响,15日夜里-16日早晨局部会出现短时中度-重度污染);19-21日 冷空气南下,北方污染物输送影响,空气污染气象条件3级,部分地区有轻到中度污染。

  南京今天昼夜温差超过15℃

  受高空西北气流控制,今天和明天南京仍将维持晴好天气。今天早上的最低气温-3℃到-4℃,有冰冻,最高气温12℃到13℃。需要提醒的是,今天全市昼夜温差超15℃,减衣还是要适当考虑下的,建议身上的厚衣服先别着急脱!据最新的气象资料分析,明天全市的升温将达到阶段性高点,预计最高气温达到17℃。

  受冷暖气流影响,15日也就是大年三十,雨水君又要来凑热闹了,南京白天阴有小雨,到了晚上转为小到中雨。16日大年初一南京阴有小雨并渐止,受降雨影响,气温将略有下降,最高气温10℃左右。16日到17日白天,全市阴天或多云;17日夜里到18日,南京还将有一次小雨到中雨天气。

  未来几天天气预报

  13日全省晴到多云。

  14日白天全省多云转阴;夜里淮北地区阴有小雨或小雨夹雪,其它地区阴有小雨。

  15日淮北地区阴有小雨或小雨夹雪并渐止转阴;苏南地区阴有小到中雨,其它地区阴有小雨。

  16日苏南地区阴有小雨并渐止转阴到多云;其它地区阴转多云。

  17日全省白天多云转阴;夜里阴有小雨。

  18日沿江和苏南地区阴有小到中雨,其它地区阴有小雨。

  今天晴到少云,-4℃到13℃;明天白天多云转阴,夜里阴有小雨,3℃到17℃;后天阴有小到中雨,4℃到9℃

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报