顶部
2018年02月09日 星期五
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年02月09日 星期五
你看,暖暖春意已来
7年免费给孤寡老人送饭 南京餐馆老板获正能量奖
梅建明

  本报2月3日报道

  扬子晚报讯(记者 梅建明)2月3日,扬子晚报以《餐馆老板给孤寡老人免费送饭》为题,报道了南京一个普通的餐馆老板陈卫坚持7年的感人事迹。经扬子晚报推荐,陈卫获得了阿里巴巴天天正能量公益平台发起的“天天正能量”第228期评选的二等奖,本报将联合天天正能量为他发出5000元奖金。

  “从接下老人的第一份订单起,这段缘分就此展开。这个持续了7年的故事让我们看到了一种正能量,它带给我们久违的感动,也让我们体会了生活中难得的温情。”阿里巴巴天天正能量的工作人员说,一荤一素一汤,看似平常,可七年坚持的付出和关爱,实属不易,这是一个善良的人为老人能做的最美好的事情。

  阿里巴巴天天正能量在给他的颁奖词中这么说:腿脚不便,一人独居,那天,被一口热饭难住的老人正遭遇着生命的寒冬。非亲非故,免费送饭,陌生餐馆老板的不忍,换来老人晚年四季如春。一段送餐路,一走七年多,他们送去的是健康和关心,老人收下的还有爱和温暖。这份爱,充实了老人的生命,也打动着每一个人的心。老吾老以及人之老,向尝过生活坚硬、心却始终温暖柔软的陈卫夫妇致敬。

  当记者联系陈卫时,对自己获奖表示了意外,他说自己只不过做了一件普通的事,没想到会受到如此的关注。陈卫告诉记者,除了一如既往地为张阿姨做好送餐服务外,他将把拿到的奖金投入到为更多老人服务的活动中去。记者获知,陈卫的餐馆被当地社区作为助餐点的候选,可能要给更多的老人提供送餐服务,而核定的价格是每餐8元钱。

  “在过去的四年时间里,我们发出的很多奖金都变成了正能量的接力棒,正能量像雪球一样越滚越大、越传越远。”工作人员说。据了解,阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴集团旗下以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨的公益平台。扬子晚报作为其合作媒体,报道的新闻人物曾多次获得奖励,在社会上引起广泛反响和关注。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报