顶部
2018年02月07日 星期三
第CZ05版:常乐龙城 幸福的模样    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第WX07版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2018年02月07日 星期三
2018,这些快乐,品味幸福
马奔 郭靖宇

  春节,是老百姓最真切的情感寄托,又是最具活力的创新节日。又到传统中国年,常州人如何欢度春节?本报记者采访了常州的新市民、留学生、95后、创业者,让大家通过他们的故事感受一下常州的文化年、国际年、幸福年。

  常州浓浓“年味”迷醉外国留学生

  今年二十一岁的鲁斯兰是哈萨克斯坦人,中文名字是霍龙,他在常州信息职业技术学院学习移动网络,今年已经是第三个年头。因为特别喜欢中文和中国的文化,所以霍龙选择了到中国常州来留学。经过三年的学习,霍龙的中文已经说得很溜了,他已经可以直接和中国学生在一个班学习了。

  霍龙告诉记者,为迎接新年的到来,学校还特地提前举办了大联欢,把留学生们都聚集在一起,现场有捏泥人、写春联等中华的传统文化,让人叹为观止。还有舞龙舞狮,只见红黄狮子上下舞跃,真的是很热闹。“中国新年是个非常重要的节日,我特别喜欢这里过年的氛围,有可口的食品、有趣的演出、漂亮的烟花,当然还有热情的常州朋友,和他们在一起我觉得很快乐,所以我想和他们一起在常州过这个重要的传统节日。这几天,我已经感受到了浓浓的过年的氛围,很多地方都贴了福字,挂了红灯笼,到处都很热闹,还是漂亮的灯会,太精彩了!”霍龙对即将到来的新年充满了期待。

  创业四年终于可以定定心心过个年

  “今年过年,终于可以稍稍松一口气。”4年前,王静还是一名媒体人,奔波在一个个采访现场,每天不是在采访,就是在去采访的路上。2014年,她做出了一个令身边朋友都颇为惊讶的决定:辞职创业。“当时很多人觉得不解,条线跑熟了,名气变大了,为什么突然选择离开。”王静坦言,如今回首看来,当时的忙碌其实更像安逸,如今的奋斗则更为充实。

  离开媒体后,王静选择了早教行业。“前两年过年的时候,内心确实都很焦虑,贷款压力大、教育品牌成长期长,方方面面的压力时常感觉喘不过气。”王静坦言,如今中心的运营情况逐渐稳定,团队建设也更加得心应手,“今年终于可以轻松一下了”。

  “今年下半年每个月有一半的时间是在外面培训学习,没有时间彻底沉下来,春节前,我要把绘画心理学方面和明年的父母课堂整理出来,利用假期理一理思路,可以更好地关注幼儿的心理健康,我希望我们能够提供给孩子的不仅仅是智商上的提升,同时心理健康也不可或缺。这两年虽然很辛苦,陀螺一样东奔西走,但是却非常充实,看着小宝贝们在我们眼皮底下逐渐长大、家长们的信任,也真的很欣慰很开心。”

  职场新人为客户代驾回家路

  1995年出生的蒋峻刚刚大学毕业半年多,这是他工作后的第一个春节。江苏理工学院汽车服务专业毕业后,进入了新北区的广汽传祺元享4S店工作。

  蒋峻加了所有客户的微信,当极端恶劣天气出现的时候,都会向客户发出安全用车的提醒短信。“我还得提醒客户,即便春节期间遇到了问题,也可以跟我联系,我们新区店假期也有人值班,能够提供救援和维修的服务。”虽然蒋峻就是土生土长的常州人,上班也在常州,但是今年他也成了春运的参与者——将一位客户连人带车送到河南。原来,这辆车的客户是个急性子,过年前一定得把车给提了。蒋峻说,客户开着新车回家过年的心情他完全可以理解,查了地图后发现,只有400多公里,便决定为客户提供一下送车的服务。本报记者  马奔  郭靖宇 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报