顶部
2018年02月03日 星期六
第A10版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年02月03日 星期六
多家网贷平台“曲线”上市 上市系网贷平台“冰火两重天”
15家上市公司退出P2P网贷行业
李冲 徐兢

  最近一段时间来,一些网贷平台被上市公司收购,实现“曲线上市”,也有一些上市公司从网贷撤退,统计数据显示,截至2017年,有15家上市公司退出了P2P网贷行业,2017年退出数量同比增长五成。一方面是网贷公司被上市公司看中,另一方面是上市公司撤退,网贷领域“冰火两重天”的现象,引来市场关注。

  两种模式入手

  网贷平台“曲线上市”

  资料显示,全国拥有网络小贷牌照的公司共有213家,其中将近一半属于上市公司且多具备上市公司背景,且出资设立网络小贷的企业主要来自于实体公司。扬子晚报记者注意到,2017年,国内很多互金平台纷纷与上市公司联手,曲线上市或被上市公司控股。

  去年6月,云游控股宣布收购简理财55%的股权,后者成为云游控股旗下子公司;10月底,积木控股有限公司收购香港上市公司永骏国际控股有限公司实现“曲线上市”……

  近半年来,上市公司入股互金平台也信息不断。最近,银河天成集团与365易贷签署战略合作协议。据365易贷方面透露,强强联合后,将增强公司抗御风险的能力,推进产品的创新和服务的提升。

  据不完全统计,截至2017年底,正常运营的上市公司系P2P网贷平台高达116家,其中上市公司控股平台41家,其中A股上市公司控股平台35家,港股上市公司控股平台4家,海外上市公司控股平台2家。

  也有上市公司“撤退”

  多家上市公司退出网贷行业

  扬子晚报记者了解到,一方面是上市公司持续介入,另一方面也有不少上市公司逐渐从该领域撤出。记者统计发现,截至2017年底,退出P2P网贷行业的上市公司有15家。具体来看,2016年共有6家上市系平台退出网贷行业。而2017年退出的有绵石投资等9家。

  扬子晚报记者查看上述公司公告发现,大多数上市公司表示,退出互联网金融领域后,将更有利于公司专注发展主业务。也有一小部分上市公司表示,退出是受网贷行业监管政策的影响。

  网贷之家研究员刘美茹分析认为,从部分上市公司退出公告中概括得出,上市公司退出的主要原因一方面是随着监管趋严,不看好平台未来发展前景,退出P2P网贷行业;另一方面是为优化资产结构及资源配置,聚焦发展公司主业。

  上市公司平台口碑好?

  也存在停业、问题平台

  针对上市公司对网贷平台介入或撤退的现象,业内人士认为,上市公司介入到网贷平台,一方面表明随着行业监管体系的全面形成,资本市场看好P2P网贷行业广阔的发展前景;另一方面也增强了投资人对行业发展的信心。然而,2017年作为小贷行业的寒冰期,上市公司设立、收购的网络小贷处境不佳。因此很多上市公司也纷纷从网贷平台撤退。

  那么,如何选择靠谱的上市系网贷平台呢?互联网金融专家羿飞在接受扬子晚报记者采访时表示:首先,投资者可通过天眼查等平台,查看网贷公司的股东列表和股权结构,上市公司参股比例较高会相对安全些,如果只是关联公司投资则没有参考意义;其次,看上市公司的财务情况,现金流良好的平台比较安全;此外,还要弄清产品投向是否真实,是否涉嫌自融。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞也认为,上市系平台绝对不是百分百安全,投资者不要过分迷恋背景。扬子晚报记者 李冲 徐兢

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报