顶部
2018年01月25日 星期四
第B08版:生命周刊    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B07版

第B08版
2018年01月25日 星期四
南京医生进行手术改良 超低位直肠癌也有可能保留肛门
倪春华 戴青松 吴作友 杨彦

  我国大肠癌发病率日益增加,已与欧美不相上下。大肠癌中,约70%是直肠癌。如果肿瘤在直肠位置较低,以往只能“一刀切”切掉肛门,或是面临创伤较大的开腹手术。近日南京医科大学附属逸夫医院成功地举办了第二届南京大肠肛门外科沙龙暨首届腹腔镜直肠癌保肛专题研讨会。记者在会上了解到,该院肛肠中心黄平主任对低位或者超低位直肠癌保肛手术进行了改进,让本来在开腹切口下都很难进行的手术在腹腔镜下就能轻松完成。

  超低位直肠癌患者在南京保住肛门

  浙江的40岁的刘先生查出直肠癌就已是进展期,且肿瘤距离肛门只有3厘米,跑了各地知名医院,得到的答复都是要“一刀切”掉肛门。自己是单位业务骨干,想到以后得挂着“粪袋子”过日子,刘先生很是绝望。听到病友说南医大附属逸夫医院的黄平主任能做高难度的保肛手术,刘先生慕名而来。黄平主任医师为刘先生在腹腔镜下手术,既切除了肿瘤,又保留了肛门。

  黄平主任告诉记者,像刘先生这样手术,他们已成功进行了100多例,其中既有传统意义上无法保肛的患者,又有在其他地方保肛失败进行二次保肛手术的患者。

  发明器械改进手术 逆转不可能

  “直肠长度大约有12厘米,肿瘤距离肛门8厘米以下的属于低位直肠癌,距离肛门5厘米以下的就是超低位直肠癌,保肛手术一直是难点。”黄平主任医师说,如果不能保留肛门,患者就必须造口,也就是从腹部的开口来排泄粪便和尿液,对生活质量有很大影响。低位与超低位直肠癌患者的保肛术,国内外都进行了探索。目前国外医生采用的方法是在病人下腹部和盆腔进行操作,切除肿瘤后将结肠与直肠残端或者肛管直接吻合的方法,但因为“接口”在人体内,一旦长不好会出现肠瘘,粪便或者肠液会漏到腹腔中产生感染甚至死亡。“接口”越低,越易瘘。

  我国西医肛肠外科创始人周锡庚教授发展了将结肠经肛门拉出3-5厘米手术方式,待结肠与肛门长牢后再切除肛门外多余结肠。这虽然解决了肠瘘的问题,但必须进行开腹手术将上腹部的结肠游离下来才能够长延伸并拉出肛门外,腹部需要全部切开,切口“顶天立地”,长约30厘米。作为周锡庚教授的关门博士弟子,黄平主任励志进取,克服困难,将腹腔镜微创技术应用到该手术,使本来巨大创伤的手术在腹腔镜下变得微创化、程序化、简单化。黄平主任还发明了可伸缩肛门镜,对开腹或者腹腔镜下难以游离到肿瘤下方的手术,可以经肛门逆袭向上分离保障肿瘤能够切干净。

  提醒:莫将大肠癌误当成痔疮

  “很多人认为欧美日本外科先进。实际上在某些方面,中国外科手术的理念和技术要比国外强。在逸夫医院成立到现在接近2年,肛肠中心开展保肛手术病例占直肠癌手术病例中约90%,几乎不漏。还有外地医院保肛手术失败后到我们医院行再次保肛手术成功的!”黄平主任医师提醒,除了对中国医生树立信心外,市民还要特别注意身体的异常变化。比如肠癌就很容易和痔疮混淆,其实肠癌的便血与痔疮有很大不同。痔疮便血多是鲜红色;而肠癌的便血颜色暗,还会带有粘液等,此外排便习惯改变、疲倦乏力等,也是肠癌可能出现的症状。

  倪春华 戴青松 

  吴作友 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报