顶部
2018年01月25日 星期四
第A20版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
腊八粥飘香,市民排队喝粥
薄云峰

  市民们排队喝粥。薄云峰 摄

  扬子晚报讯(记者 薄云峰)昨天是腊八节,每年到了这个特殊的日子,许多市民都自发前往位于汉府街的毗卢寺,喝免费腊八粥,闻四处飘荡的粥香。

  从1998年开始,每年的腊八节,不管是刮风下雨,还是大雪飞扬,都挡不住毗卢寺僧人施粥,市民喝粥的热闹劲头。据介绍,今年,厨房的老爷爷、老奶奶为了今天的食粥忙活了一个月,他们早早地预备了近30种熬制腊八粥的食料,包括红枣、莲子、核桃、杏仁、桂圆、红豆、黑米等,其中糯米2888斤、白糖200斤、赤豆800斤、花生米500斤,100多斤白果来自寺内石雕大佛前的四棵百年银杏,能免费供应一万多份。

  昨天早晨6点半,寺庙大门还没有开启,已经有数百市民在门口等待。在现场,一名88岁的老人说,腊八粥寓意吉祥如意,我从汉中门坐公共汽车来到这里,喝上一碗香喷喷的腊八粥,新年的喜庆气息已经扑面而来了!

  ■相关新闻

  志愿者请市民喝腊八粥

  扬子晚报讯(通讯员 贾友花 记者 焦哲)昨天早上,江宁区淳化街道吴墅社区开展八宝粥免费派送活动。社区巾帼志愿者们提前准备了糯米、黑米、红豆、红枣、桂圆、花生等十来种原料,连夜熬制成八宝粥。当志愿者们把一碗碗热腾腾的腊八粥送到居民手中时,大家都乐开了:“社区想得真周到,捧在手里身体暖,喝到肚里心里暖!”

  民警为困难户送热粥

  扬子晚报讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 24日是腊八节,南京仙林派出所社区民警杨春雷又一次来到辖区高爷爷和李奶奶家中,为老人送上热腾腾的腊八粥,让老人倍感温暖。

  高爷爷和李奶奶是杨警官辖区的困难群众。李奶奶几年前因突发脑溢血半身瘫痪,贫困加上残疾,让这对老夫妻的生活更加拮据。杨警官了解到二老的家庭情况后,便一直将老两口的事放在心上,每次走访社区都会到老人家中看一看,与他们聊几句,嘱咐他们保重身体。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报