顶部
2018年01月25日 星期四
第A20版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
这位大妈做过“卧底”还是“谈判专家”
迈皋桥居民郭凤萍化解矛盾近5000件,获“全国模范人民调解员”称号
张可 赵玲 庄玉

  热心做调解员的郭凤萍。 张可 摄

  75岁的郭凤萍裹着厚棉袄,走街串巷,看上去就是一个普通的退休大妈。可在南京栖霞区迈皋桥,她却是街坊中的“名人”。在最近举行的全国人民调解工作会议上,栖霞区“夕阳红调解工作室”主任郭凤萍获得“全国模范人民调解员”的称号。   扬子晚报记者 张可

  通讯员 赵玲 实习生 庄玉

  扮拾荒人帮助母子俩

  郭凤萍做过“卧底”,为的是帮助一个不幸的家庭解开心结,挽救一个孩子已经错轨的青春。   

  那是2014年,“一个小男孩跟了我好几天,有一次敲开我家门跪在门口。这孩子衣着破烂,说自己14岁但看上去还不到10岁,非常瘦小。”从男孩的口中得知,孩子的妈妈年轻时婚姻上遇到挫折,精神受到了刺激,就带着儿子每天流浪捡垃圾为生。孩子觉得没有学上、日子也太苦了,就听同伴的建议,找郭大妈介绍一个工作谋生。为了接近这个特殊的母亲,郭大妈决定化装成拾荒者,她找了旧衣服缝上补丁,每天拎着袋子到孩子妈常去的拆迁工地捡拾废旧钢筋。郭凤萍也不说话,孩子妈在哪儿捡,她就跟着去哪儿,每天捡到的就给孩子妈。到了第8天,孩子妈终于忍不住了,“你这个老太怎么回事,怎么我去哪儿你跟到哪儿,也不卖钱?”这时,郭凤萍亮明了身份。男孩也跑来跪在母亲面前,说明郭大妈是他找来的。在工作室,母子俩渐渐打开了心结。

  后来,郭凤萍联系到孩子妈在镇江的父亲和姑姑,他们把母子俩接了回去。“最近还联系过,他们在老家过得很好”。

  谈判时勇敢又冷静

  最危险的一次“调解”,郭凤萍面对的是一个占道经营的摊贩。由于不满城管查处,摊贩带着灌满汽油的饮料瓶准备自焚。郭凤萍接到城管队长的电话,赶到现场,坐到摊贩身边,拉着他,“你把汽油浇我身上,我老太也不想活了,我们一起死!”一句话,让摊贩愣住了。两个人坐在路边,就这样相持了三四个小时。“你还没吃饭吧?”郭凤萍看摊贩态度有所缓和,叫人买来包子油条,看着摊贩吃下去,又问“你现在还想死吗?”摊贩摇了摇头,把汽油瓶放了下来。

  化解矛盾纠纷5000件

  当然,郭凤萍每天面对更多的还是那些清官难断的“家长里短”。“一些家庭矛盾都是到了家里几乎不能调和的地步,比较棘手。”

  郭凤萍服务对象还包括困难群体、外地务工人员等。一到双休日,她和团队就会全国各地跑,“矛盾从何而来,问题出在哪,要把根源找出来,再想该怎么调解,才可以彻底处理好。”

  郭凤萍退休前在镇政府工作,闲不住的她转型成为调解员,这一干,就是近20年,她和她的团队化解了各类矛盾纠纷近5000件。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报